- Описание сорта и разновидности мангольда
- Болезни и вредители
- Плюсы и минусы
- Предшественники и соседи мангольда
- Полезные свойства и пищевая ценность
- Выбор места
- Красота свеклы мангольд
- Мангольд, рецепты приготовления
- Голубцы с листьями мангольда
- Пироги со свеклой мангольд
- Картошка с мангольдом
- Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам
- Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной
- Что нужно мангольду для успешного роста
- Предшественники мангольда
- Освещение для мангольда
- Какой должна быть почва для посадки листовой свеклы
- Подкормка
- Выращивание и уход
- Выбираем правильное место
- Посев семян поздней осенью
- Размножение растения рассадой
- Секреты выращивания в теплице
- Необходимые условия для проращивания, когда ждать всходов?
- Агротехнические требования для выращивания
- Климатические условия
- Требования к почве
- Предшественники
- Какой сорт выбрать
- Листовой
- Черешковый
- Уход за листовой свёклой
- Выращивание и уход за мангольдом на подоконнике
- Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте
- Уход за почвой и полив растения
- Как удобрять мангольд
- Борьба с вредителями и болезнями мангольда
- Вред и противопоказания
- Полезные свойства
- Сбор урожая
- Полив
- Размножение растения семенами. Получение рассады
- Выращивание рассады из семян
- История селекции
- Технология посадки
- Сроки посева и подготовка семян
- Технология посева
- Польза
- Посев мангольда весной
- Размещение на даче
- Подготовка семян к посеву
- Уборка и хранение мангольда
- Мангольд на грядке, сочетание с другими растениями
- Фото мангольда в огороде
Описание сорта и разновидности мангольда
Швейцарский мангольд — овощная культура. Может вырасти до 60-70 см в высоту. Это мощное растение — родственник свеклы.
И наоборот, мангольд не образует корней. Его выращивают ради листьев. Мангольд еще называют красной свеклой или японской свеклой, римской капустой.
На данный момент известно множество сортов овощных культур. Виды и разновидности растений различаются в зависимости от окраски, формы листьев, черешков, стеблей.
Некоторые из наиболее часто выращиваемых разновидностей:
- Изумруд;
- Алый;
- Шпинат;
- Рубин;
- Лион.
Сорт Bride также доказал свою ценность. Среднеспелый мангольд высотой 50-60 см с темно-зелеными листьями, толстыми и белыми черешками.
Еще один вкусный представитель растительной культуры — сорт Красавица. У него высокая урожайность, что позволяет обрезать листья и стебли несколько раз за сезон. Вырастает до 60-70 см, имеет зеленые листья с красными жилками.
Кроме того, есть декоративные сорта с фигурной листвой. Например, Красночерешковый, Серебристый кудрявый.
Такие сорта культур подходят не только для выращивания на клумбе, но также часто используются для украшения клумб, миксбордеров.
Листья, сочные стебли растения употребляют в пищу. Они невероятно полезны, так как содержат минералы и микроэлементы.
Ежедневное употребление свеклы благотворно влияет на организм. У человека повышается иммунитет, тем самым улучшается здоровье.
Болезни и вредители
Свекла очень устойчива к целому ряду серьезных заболеваний, но также подвержена вирусам. Улитки опасны для посадки. Во время разведения нужно будет уделить должное внимание и принять меры профилактики.
Мучнистая роса и грибковые образования представляют опасность для урожая. Популярной основной причиной образования первых признаков болезни считается повышенная влажность в зоне выращивания. Черешки мангольда часто страдают появлением белого налета. Чтобы исключить подобное при выращивании огромного урожая, необходимо вовремя прореживать рассаду, чтобы рассада желательно проветривалась, а воздух на стеблях не был тугоплавким.
Наземные блохи и свекольная тля опасны для посадки. Именно поэтому садоводы уже через месяц после появления всходов начинают обрабатывать участки с ранним посевом. Эти паразиты могут вызвать массу проблем. При выращивании мангольда можно засыпать растение табачной пылью и древесной золой (соотношение 1: 1). Против тли разрешено использовать специализированную настойку на основе горького лука.
Точно так же через некоторое время после посадки птицы имеют все шансы начать прибывать на участок, так как они любят использовать в пищу молодые проростки свеклы. Для защиты урожая можно использовать флизелиновые укрытия, прикрывающие посадки сверху. С помощью ясеня можно не допустить попадания улиток на посадочную площадку.
Плюсы и минусы
Решая, выращивать ли мангольд на своем участке, садоводы должны взвесить достоинства и недостатки этой культуры:
Свекла Плюсы:
- созревает рано;
- это выглядит мило;
- это хорошо;
- неприхотливая;
- плодоносят долго;
- богат витаминами и минералами;
- хорошо переносит холода;
- не обедняет почву;
- является хорошим соседом для других садовых культур;
- хорошо переносит неблагоприятные воздействия окружающей среды;
- обладает высоким иммунитетом;
- продуктивный;
- содержит много белков и пектина;
- мало калорий.
Единственный недостаток мангольда — сложность уборки на зиму. Замороженные и маринованные листья и черешки мало напоминают свежий продукт по вкусу и запаху.
Предшественники и соседи мангольда
Чтобы мангольд давал отличный урожай, не болел, необходимо понимать, какие культуры хорошо подходят, а какие ни в коем случае нельзя сажать рядом с ним.
Предшественники и соседи:
- огурцы;
- редис;
- клубника;
- капуста, особенно кольраби, которая насытит листья кальцием.
Ни в коем случае не сочетайте мангольд с фасолью, помидорами и тыквой. У них похожие болезни и придется приложить большие усилия, чтобы создать необходимые условия, чтобы снова обогатить почву.
Полезные свойства и пищевая ценность
Они едят молодые листья и черешки, содержащие углеводы, азотистые элементы, органические кислоты, каротин, витамины B, B2, PP, калий, кальций, фосфор и железо. Вкус свеклы приятный, стимулирует улучшение обменных процессов, повышает иммунитет. Польза для организма от мангольда получается при сахарном диабете, почечнокаменной болезни, анемии, гипертонии. К тому же овощ положительно действует при лучевой болезни. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, винегретов, холодных закусок.
Выбор места
Грядку из мангольда оформляют на солнце или в полутени. При достаточно хорошем освещении черешки и листья приобретают яркую окраску и быстро разрастаются. Очень хорошо, если место будет защищено густыми кустами от холодного ветра, который обычно дует с севера.
При выборе места для посадки учитываются особенности почвы: мангольд любит свет и богатство питательными веществами. На глинистых и бесплодных почвах овощные культуры будут развиваться плохо.
Не рекомендуется сажать урожай после шпината или мангольда. Лучше всего выбирать сад, в котором уже выращивались следующие культуры: фасоль, редис, морковь, картофель, помидоры, огурцы и редис.
Красота свеклы мангольд
Красота мангольда кроется в его листьях, а точнее — в стеблях. В зависимости от их окраски выделяют следующие разновидности:
- зеленый черешок — var viridis (зеленые черешки и листья, увеличенная или полувертикальная розетка);
- серебряные ножки — var argenteus (черешки белые, с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см, обычно короткие; розетка прямая или полувертикальная, интенсивно темные или желто-зеленые, волнистые или волнисто-гладкие листья);
- колос красный — var purpurescens (черешки темно-красные, с пурпурным оттенком или малиново-красные; розетка прямая или полувертикальная; листья темно-зеленые, с красными жилками);
- petit yellow — var flavescens (желтые или оранжевые черешки, темно-зеленые листья с желтоватыми прожилками).
Мангольд, рецепты приготовления
Кулинары со всего мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. Используются как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой придает блюдам пикантный и неповторимый вкус.
Приготовление салата
Мангольд свеклы содержит большое количество витаминов и различных минералов, питательных веществ и кислот. А листья можно есть как в свежем виде в салатах, так и в качестве начинки для всевозможных тортов. С ними можно варить супы, варить борщ или делать голубцы с начинкой из листьев. Ну, можно, конечно, заморозить. Но сохранять листья я бы не советовал — получается какое-то пятно. Другое дело — черешки.
Стебли мангольда
На что похож мангольд на вкус? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислотностью, а в супе больше похожи на шпинат, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно: мягкий и кисло-сладкий. А чем он отличается от ботвы? Если бутоны молодые, практически ничего. Но всю свеклу съесть нельзя, корнеплодами будет нечем. А с мангольда можно бесконечно собирать листья, оставляя центр. Они вырастут снова и снова.
Голубцы с листьями мангольда
Голубцы
Кстати, голубцы с начинкой из листьев мангольда — это нечто необычное. Однажды попробовала — сейчас просто делаю: нежные, волнистые, шелковистые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, начинка ничем не отличается от обычной. Если хочешь, делай начинку из мяса, хочешь овощей — кому нравится. Если повара рекомендуют отварить капустные листья для голубцов в подсоленной воде, порезать или взбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не рвались при заворачивании фарша, то со свеклой из листовой все очень просто. Листья, как шелк, сами катятся внутрь! Голубцы с начинкой из листьев мангольда, поверьте, они очень и очень вкусные!
Голубцы, тушеные с мангольдом
Пироги со свеклой мангольд
Открытый пирог с листьями мангольда
Листья нарезать широкими полосками, а черешки нарезать кубиками среднего размера. Слегка обжарить лук до прозрачности, добавить измельченный мангольд, немного тушить, приправить солью. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько нарезанных сваренных вкрутую яиц, перемешать. Это наш фарш.
Из купленного слоеного теста я обычно делаю пирог.
Выкладываю фарш на лист слоеного теста, сверху накрываю другим листом теста. Края защипываю, слегка закручивая, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и ставлю в разогретую духовку. Через 20-25 минут достаю подрумяненный корж.
Закрытый пирог с мангольдом
С начинкой для мангольда можно смело фантазировать. Не будет плохим вкусом! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри захватывает любой твердый сыр (можно голландский, можно пармезан), начинка совсем не крошится, смело можно подавать на серебряной тарелке. Мангольд получается нежным, нежным и в сочетании с сыром и яйцом — это что-то невообразимое!
Пирог с сыром, яйцом и мангольдом
Картошка с мангольдом
Картофель отварной со свеклой
Прочитал этот рецепт на одном из интернет-форумов. Попробовала, понравилось — делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подавать как гарнир к жареной или соленой рыбе.
Картофель отвариваю почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (они сильно стекают во время варки), ножницами нарезаю их в кастрюле с картофелем и готовлю картофель до готовности.
Пока все кипит, быстро готовлю соус: в миску кладу равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха, добавляю 2-3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чесночный пресс, все перемешиваю.
Есть люди, которым не нравится вкус и запах оливкового масла. Его можно заменить топленым маслом.
С картошки сливаем воду и, пока она горячая, вливаем масло и чеснок. Ароматно, вкусно, полезно!
Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам
Замечательный и вкусный гарнир из мангольда! Легкая, безупречно вкусная и невероятно полезная.
Мангольд нарезать полосками по 1,5 см, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Сжимать.
На сковороде разогрейте любое растительное масло, бросьте в него 5 нарезанных зубчиков чеснока, обжарьте до золотистой корочки. Разложить бланшированный и выжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного хмеля Suneli Bazaar. Варить на медленном огне под крышкой 10 минут. Готовый!
Топпинг для тушеной свеклы
Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной
Состав салата указан в названии.
Салат из свежих овощей со сметаной
Кто знает, тот понимает!
Что нужно мангольду для успешного роста
С выращиванием свеклы справится даже неопытный человек.
Неприхотливая культура по характеристикам выращивания близка к свекле.
Предшественники мангольда
Как и при выращивании других культур, важно соблюдать правила севооборота. Это поможет избежать проблем с появлением различных болезней и вредителей.
Опытные садоводы не рекомендуют выбирать одно и то же место для свеклы несколько лет подряд. Высаживать его на прежнем участке можно будет только через 3 года.
Что касается остальных культур, то лучшими предшественниками растений будут:
- лук;
- огурцы;
- картошка.
Освещение для мангольда
Растение предпочитает солнечные участки, но хорошо будет расти даже в полутени.
Однако следует учитывать, что длительное нахождение в тени может сказаться на скорости развития растений. Мангольд растет медленнее, листья становятся мельче, а в стеблях могут появиться нитраты.
Какой должна быть почва для посадки листовой свеклы
Свекла неприхотлива по отношению к составу почвы, но, тем не менее, на кислых почвах становится хуже.
Для снижения кислотности в почву можно добавить известковую или доломитовую муку.
За несколько недель до посева почву перекапывают, вносят минеральные удобрения.
Подкормка
Подкармливают мангольд 3-4 раза за сезон. В начале роста для этого используют комплексные минеральные удобрения, например, «Кемиру Универсал» (по инструкции) или раствор ниатроаммофоски (50-60 г на 10 л воды). Через 3 недели после высадки рассады в грунт или через 4 недели после первого прореживания грядку поливают настоем ферментированных трав с добавлением раствора суперфосфата (20 г на 10 л воды). В конце вегетации под посадку вносят фосфорно-калийное удобрение. Между плановыми подкормками рекомендуется опрыскивать свеклу настоем золы или раствором янтарной кислоты.
Выращивание и уход
Регулярный полив, прополка, прополка, рыхление почвы — необходимые меры для получения здорового растения.
Урожайность будет больше, если обеспечить свеклу обильным поливом.
На этом этапе важно не заливать растение, так как избыток влаги может стать причиной болезней или вредителей.
Выбираем правильное место
Лучше выбрать солнечное место. Идеальным вариантом будет место, где растение будет полдня в тени, а вторую половину на солнце.
Посев семян поздней осенью
Если для региона характерны короткие зимы, где нет сильных морозов, то этот способ можно использовать. В открытый грунт семена мангольда высаживают поздней осенью.
Первые всходы появятся с наступлением тепла. Обычно это происходит ранней весной.
На этом этапе нужно ориентироваться на время. Если ожидаются заморозки, рекомендуется укрыть незрелые побеги пленкой или другим материалом.
Посев осуществляется следующим образом:
- Сначала собирают землю в ведро и кладут в теплое место.
- Когда наступит время посадки и почва промерзнет, посадочный материал раскладывают рядами.
- Сверху их засыпают сухой землей из ведра.
С наступлением весны, когда тает снег, на улице будет жарко, можно увидеть появление первых бутонов.
Размножение растения рассадой
Посев листовой свеклы преимущественно в регионах с продолжительными зимами и сильными морозами.
Получить сочные стебли и листья за короткий летний период не удастся.
Оптимальное время для посева рассады — конец марта. Земельный участок можно взять с участка или купить в магазине.
Посев выглядит так:
- Почвенную смесь насыпают в ящики или горшки, поливают.
- Семена аккуратно раскладывают по поверхности, сверху присыпают землей. Расстояние между ними 4-6 см.
- Для прорастания саженцам необходимо тепло и влага, поэтому емкости накрывают фольгой.
- Температура воздуха для прорастания должна быть не ниже + 22-25 ° С.
- Через 3-5 дней появятся ростки. Теперь пленка снята, емкости с рассадой переносятся на освещенное место.
На этом этапе важно снизить температуру воздуха до + 10-12 ° С.
В противном случае рассада может растянуться.
Уход за рассадой несложный.
Их нужно поливать, когда почва подсохнет.
На постоянное место рассаду переносят, когда на улице установится теплый безморозный климат.
Примечание! Главное, не заливать растение, так как избыток влаги может вызвать болезнь под названием черная ножка! С его помощью корни растения начинают гнить и растение погибает.
Секреты выращивания в теплице
Мангольд, посев которого не вызывает затруднений в теплице, дает много урожая даже зимой.
К тому же легко выращивать как через семена, так и через корни, которые закапывают на расстоянии друг от друга, присыпанные землей.
Корни быстро укореняются, особенно при оптимальной влажности и температуре, чтобы листья быстро созревали. Но при этом нужно понимать, что в комнате не должно быть жарко, больше 20 градусов. Иначе свекла уйдет на стрелки.
Если оставить теплицу на зиму, урожай засыпают мульчей. Урожай получают до апреля в закрытом помещении, пока на смену свекле не придут томаты и огурцы.
Подкармливают жидкими удобрениями, поливают каждые семь дней. Так мангольд будет отлично себя чувствовать в зимнее время года.
Необходимые условия для проращивания, когда ждать всходов?
Процесс выращивания и ухода за мангольдом не требует кропотливого труда, но для получения достойного урожая важно приложить определенные усилия. Через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Когда на растении сформируется 5 листочков, рассаду можно прореживать. В каждой грядке осталась только 1 копия, самая здоровая. Удаленные побеги можно пересадить в другое место или утрамбовать окружающую почву.
Агротехнические требования для выращивания
Растение довольно неприхотливо, может расти на разных почвах, выдерживать кратковременные похолодания. Но неблагоприятные условия сказываются на урожайности: листья образуются мелкие, плохо разрастаются. Затенение может вызвать накопление нитратов и нитритов в листве урожая.
Выращивание мангольда предполагает умеренный полив, рыхление и прополку. Важно следить за кустами на предмет появления вредителей и болезней. Изменение цвета, ухудшение внешнего вида может свидетельствовать о нехватке компонентов питания. Выращивать мангольд нужно так же, как и столовую свеклу.
Климатические условия
Растение лучше всего подходит для умеренного климата с плодородной почвой, хотя трезвость культуры позволяет выращивать его везде. В холодных регионах желательно выращивать в теплицах или теплицах. Мангольд хорошо переносит кратковременные похолодания, но на урожай всегда сказываются неблагоприятные условия. В мягком климате листовую свеклу можно хранить на зиму на открытом воздухе. В засушливых климатических условиях важно обеспечить адекватный полив.
Требования к почве
Почва может быть любой, но изменение некоторых характеристик позволит вырастить богатый урожай. Кислотность слабокислая, но при необходимости лучше прокаливать в нейтральной среде. Тяжелая переувлажненная почва замедлит рост и развитие. Желательно, чтобы почва была легкой, удобренной органикой. Хороший результат будет на поймах и торфяниках.
Предшественники
Соблюдение севооборота важно для предотвращения появления вредителей и болезней. Хорошими предшественниками мангольда являются картофель, морковь, лук, огурцы, салат, особенно если почву под ними регулярно удобрять. Почва после свеклы и шпината не подойдет. Саму культуру лучше каждый год сеять на новом месте. Этот же участок можно использовать для выращивания листовой свеклы только через 3-4 года.
Какой сорт выбрать
В отличие от несъедобных корней, ботва швейцарского мангольда содержит целый ряд витаминов и минералов. Основные разновидности делятся на два типа:
Листовой
это вид свеклы с широкой розеткой, крупными листьями и короткими стеблями. Овощи можно есть все лето. После обрезки быстро восстанавливается. Это разрешено получать свежую свеклу до холода. Сорта этого вида быстрорастущие, но не морозостойкие. В холодные зимы растение полностью вымерзает. По этой причине наиболее распространены разновидности второго типа.
Черешковый
Листья у этого вида узкие, длинные, черешки высокие, мясистые. Вместе с листовой массой особую ценность представляют стебли свеклы. Срок появления готовых овощей больше, чем у листовых сортов. Но варианты приготовления блюд из черешковых сортов более разнообразны.
Сорта свеклы различаются сроками созревания, окраской листьев и черешков. Это растение довольно высокое, может достигать 70 см в высоту, поэтому может стать ярким акцентом не только в огороде, но и занять достойное место в цветнике.
Красивые композиции можно сделать из разноцветных разновидностей:
- Мангольд изумруд. Отличается светлыми черешками и резными изумрудными листьями. Сорт среднеспелый. До основного сбора листьев — 90-100 дней. Высота растений — до 50 см.
- Мангольд Рубин. Черешок у этого сорта красный, листья мясистые темно-зеленые, украшенные бордовыми прожилками. Среднеранний сорт. Основной урожай зеленой массы приходится на 85-е сутки. Растение не очень высокое — около 30-40 см.
- Чарли Чарли. Одна из первых разновидностей. Сбор урожая происходит уже через 45 дней после появления всходов. Стебель красный, листья слегка волнистые, ярко-зеленые с красными жилками. В высоту может достигать 50 см.
- Сорт Mangold Scarlet. Черешки малиновые, листья ярко-зеленые с пурпурными жилками. Относится к среднеспелым сортам. Урожай за 80-90 дней. Зелень быстро восстанавливается после срезки.
- Радуга Мангольда. Специально подобранные сорта в ассортименте от 50 до 70 см высотой. Разноцветную смесь хорошо использовать не только в кулинарии, но и в декоративных целях. Сочные акценты можно придать посадкам, разделив мангольд на оттенки красного, зеленого и лилового листьев. Основной урожай зеленой массы приходится на 80-90 дней.
Несмотря на то, что заявленные сроки уборки овощей составляют от 45 до 90 дней, начинать сбор молодых листьев для салатов можно уже через 30 дней после прорастания.
Уход за листовой свёклой
- Орошение. Мангольд любит воду, поэтому нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Однако чрезмерная влажность может способствовать распространению грибковых заболеваний. Лучше всего поливать через день.
- Рыхление — одно из главных условий ухода, так как длинным корням растения нужен кислород.
- Прополка. Сорняки не только замедляют рост сельскохозяйственных культур, они также переносят болезни и являются хорошей питательной средой для насекомых.
- Зимовка. Если осенью плюнуть грядки и накрыть их листьями или компостом, мангольд перезимует и начнет расти ранней весной.
Выращивание и уход за мангольдом на подоконнике
Мангольд можно выращивать на подоконнике или балконе. Для этого из осеннего сада заготавливают корни с толстыми корнями.
- При выращивании из рассады корни высаживают с интервалом 1-2 см и слегка присыпают смесью перегноя, песка и травы, взятых в равных пропорциях. Это оставляет небольшое отверстие для роста овоща.
- Рассаду хранят 1-2 недели при температуре от 7 до 10 ° С. Затем оставляют в более теплом месте с температурой 18-21 ° С при хорошем освещении без сквозняков. Тогда мангольд начнет расти быстрее.
- Полив проводят теплой водой по мере подсыхания почвы.
- Органо-минеральные повязки вводятся 2 раза в месяц.
Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте
Выращивание мангольда — простой и увлекательный процесс.
Уход состоит из прополки, рыхления почвы, полива и подкормки.
Уход за почвой и полив растения
Как часто вы поливаете грядки, зависит от погоды. В сухую погоду необходимо обильно и регулярно поливать культуру.
Если идет продолжительный дождь, желательно уменьшить полив или на время прекратить. Заливать растение крайне невозможно, от этого начнет болеть.
После дождей и каждого полива грядку необходимо рыхлить. Также важно удалить сорняки, мешающие росту и развитию саженцев.
Как удобрять мангольд
Нельзя переборщить, удобряя и удобряя мангольд. Чрезмерное их употребление грозит тем, что в растении начнут накапливаться нитраты.
После каждого обрезания листьев и стеблей урожай необходимо подкармливать. Для этого идеально подойдет раствор коровяка, мочевины или жидкого травяного удобрения:
- 10 г мочевины разводят в 10 л воды.
- Коровяк употребляют из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды.
- Жидкое травяное удобрение готовят из сорняков, крапивы. Зеленую массу заливают водой и ставят на солнечное место. Настаивают неделю, ежедневно перемешивая смесь.
Жидкие удобрения от сорняков пригодятся не только листовой свекле, но и другим овощным культурам.
В подкормке содержатся необходимые для роста микроэлементы.
Раствором можно удобрять помидоры, огурцы, картофель. Подкормка хранится неделю.
Борьба с вредителями и болезнями мангольда
Причиной заболевания может стать неправильный уход за растением.
Чаще всего поражается мучнистая роса листовая свекла. При таком заболевании на листьях появляется белый налет.
Ситуацию усугубляет дождь. При первых признаках начала заболевания их сразу обрабатывают специальными препаратами.
Для профилактики мучнистой росы применяют калийные, азотные удобрения.
Еще одно опасное заболевание — черная ножка. Корни растения начинают отмирать, стебли и листья засыхают.
В засушливую погоду болезнь может полностью уничтожить растение в кратчайшие сроки. Во избежание начала заболевания важно не затоплять грядки свеклы.
Среди основных вредителей мангольда:
- корнеед;
- тля;
- блоха;
- провод.
Основными мерами по предотвращению появления вредителей станут соблюдение севооборота и обработка кустов.
Использование инсектицидов не рекомендуется, так как съедобная часть растения находится на поверхности.
Крайние меры возможны только в случае массового уничтожения культуры.
Вред и противопоказания
- Несмотря на множество положительных качеств, употребление мангольда противопоказано при непереносимости продукта.
- Мангольд содержит щавелевую кислоту, поэтому при почечной и желчнокаменной болезни, подагре этот продукт ограничен.
- Высокое содержание витамина К, отвечающего за свертывание крови и кроветворение, вредно для варикозного расширения вен и тромбофлебита, так как вызывает образование тромбов.
Полезные свойства
Свекла содержит целый комплекс полезных веществ, поэтому ее часто упоминают в древних медицинских трактатах.
Чем богата свекла листовая:
- витамины группы B (B1, B2);
- витамин С;
- витамин К;
- биотин;
- бета-каротин;
- футбол;
- соли магния, калия, железа и меди;
- антиоксиданты.
Этот зеленый фармацевт поможет улучшить состояние кожи и волос, положительно повлияет на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, а также на работу внутренних органов.
Содержание большого комплекса полезных веществ показывает, что это такое растение, употребление которого в пищу положительно сказывается на здоровье человека.
Сбор урожая
Приступать к сбору урожая можно через полторы-две недели после посадки. При этом необходимо обрезать крупные и крайние листья вне зависимости от того, нужны они в данный момент или нет. В противном случае листья потеряют нежный вкус и сочность.
Вегетирует до поздней осени. У стеблевого мангольда листья можно прищипывать только после того, как они полностью созреют. Оставшийся урожай можно заморозить, облив его кипятком.
Полив
Чтобы листья мангольда стали нежными и сочными, а стебли — мясистыми, саженцы необходимо регулярно и обильно поливать. В жаркое и засушливое время горячая вода подается не реже 4-5 раз в неделю. Сразу после полива почву под растениями пропалывают и поверхностно рыхлят, чтобы обеспечить корням кислородом.
Примечание! Поливать мангольд холодной водой не рекомендуется, так как систематическое переохлаждение корневой системы ослабляет растения.
Размножение растения семенами. Получение рассады
Единственный способ размножить урожай — семенами. Как и свекла, мангольд имеет семечки, каждый из которых содержит 3-5 семян. Когда они созреют (это бывает на 2-й год), их нужно разрезать и сушить, пока развешивает. Семена хранят в бумажных пакетах. Они сохраняют жизнеспособность 3 года.
Семена мангольда
Выращивание рассады из семян следует производить ранней весной. Каждое семя помещается в индивидуальный горшок. Стандартный уход: увлажнение, освещение, пленочное покрытие. Примерно через месяц ростки готовы к посадке в открытый грунт.
Совет. Когда придет время сбора урожая, возьмите за правило обрезать самые крупные листья с внешней стороны куста, на высоту 2-3 см куст вырастет еще больше.
Выращивание рассады из семян
Для ранней зелени и в регионах с продолжительной зимой мангольд рекомендуется выращивать через рассаду.
Урожай можно собирать на месяц раньше, чем посев в открытый грунт.
- Семена на рассаду высевают в конце марта — начале апреля. Используйте питательный грунт с участка, также можно купить универсальный грунт в садовом магазине.
- Семена посеяны редко.
- Накрыть фольгой и проращивать в теплом месте. В этом случае всходы появятся через 4-5 дней.
- После этого ящик с рассадой переносят в хорошо освещенное место, поддерживая температуру в комнате на уровне 13-15 ° С.
- Ухаживать за рассадой несложно. Главное, вовремя поливать, следить за температурой воздуха и регулярно проветривать помещение.
- Саженцы нужно прореживать 1 раз, оставляя между саженцами расстояние 7 см.
- Когда на улице температура воздуха выше +15 и устойчивая, а саженцам 3-4 недели, их переносят в сад.
Совет! Также можно выращивать рассаду в середине лета. Таким образом, вы можете получить более нежные, сочные листья и уменьшить количество мангольда, так как во второй половине лета намного меньше сорняков.
История селекции
Мангольд выращивали в садах древнего Вавилона с 4 века до нашей эры. Культура приобрела популярность в Европе в средние века. В русских садах свеклу выращивают с 18 века.
Технология посадки
Овощ можно выращивать на конвейерной ленте. Для этого высевают семена мангольда поздней осенью — до заморозков (зимний способ), весной — в апреле, а летом — в июне. Рассадный способ применяется редко, так как свекла хорошо разрастается на грядках.
Желательно заранее подготовить почву. Для этого сразу после уборки предыдущего урожая удалите все растительные остатки, перекопайте с добавлением удобрений. Для раскисления также можно добавить известь, доломитовую муку или древесную золу. Из органических добавок подойдет разложившийся сухой навоз или компост. При зимнем способе выращивания вам нужно будет замульчировать грядки толстым слоем соломы.
Сроки посева и подготовка семян
Сроки посева могут варьироваться в зависимости от климатической зоны, сорта семян. Главное условие — прогрев почвы до + 5 ° С. Оптимальная температура режима для мангольда + 18 ° С. Саженцы выдерживают кратковременные заморозки, но негативно сказываются на развитии растения, некоторые сорта могут рано начать всход. В средней полосе посадки рекомендуется отложить до конца апреля или начала марта.
В южных регионах его можно высаживать за 2-3 недели до или в конце октября подзимним способом. В северных регионах желательно использовать метод выращивания рассады или использовать теплицы.
Перед весенним или летним посевом семена замочить в теплой воде (+ 40 ° С) на 1,5-2 дня. Его нужно менять несколько раз. Появившиеся экземпляры нужно сразу удалять, урожая они не дадут. Для ускорения процесса воду можно заменить биостимулятором, например, Эпином. В этом случае достаточно вымочить в растворе на 2 часа, для дезинфекции используйте обработку легким раствором марганцовки.
Технология посева
Схема посадки зависит от вида и сорта культуры. Сорт черешкового требует расстояния между кустами 35-40 см, а листовой — 20-25 см. Расстояние между рядами 25-40 см. Толщина отрицательно сказывается на росте и урожайности и способствует росту растений развитие болезней. Глубина посева 2-2,5 см.
Высаживать мангольд нужно подготовленными семенами, закапывая в образовавшиеся лунки 1-2 штуки. Всходы появятся через 2 недели.
Польза
Мангольд выращивают ради крупных листьев и широких мясистых стеблей, из которых готовят различные блюда: салаты, супы, ботвини, закуски, тушеные овощные блюда. Листья используются в свежем и отварном виде, черешки — только в отварном; они на вкус как спаржа.
Яркий и красочный мангольд способен задать тон не только в саду, но и за столом, где он может стать украшением второго блюда. Его стебли добавляют в яичницу, а из листьев делают вкусную начинку для пирогов. В первой половине лета мангольд заменяет раннюю капусту.
Рецепт 1
Нарезанные кусочками стебли мангольда тушат в подсоленной воде до готовности; затем их бросают в дуршлаг и сбрызгивают оливковым маслом, посыпают тертым сыром, мелко нарезанным зеленым луком и цедрой лимона.
Рецепт 2
Делаем все как в рецепте 1, только отварные стебли потом слегка обжариваем на подсолнечном масле и перед подачей добавляем несколько чайных ложек сметаны.
Рецепт 3
Добавьте к нарезанным тушеным стеблям свеклы: ломтики свежего помидора, огурца, сладкого перца, мелко нарезанной петрушки, укропа; перед подачей заправить майонезом.
Рецепт 4
Мангольдный суп. Измельченные стебли, листья мангольда и очищенный сырой картофель заливают горячей подсоленной водой или бульоном и варят. Муку обжаривают на сале или масле до золотистого цвета, затем разводят бульоном. Приготовленная масса переливается в кастрюлю с овощами. Добавьте лук-порей, петрушку и немного тертой цедры лимона.
Рецепт 5
Холодный борщ с мангольдом. Добавьте к вареной измельченной стеблевой свекле: 2 мелко нарезанных свежих огурца, 2 яйца вкрутую, зеленый лук; залить квасом холодного хлеба и холодным бульоном. Перед подачей на стол добавить в каждое блюдо по 2 чайных ложки сметаны.
Посев мангольда весной
Правильно посадить мангольд в открытый грунт поможет следующая инструкция:
- Грядку обильно поливают и рисуют бороздки глубиной 3 см. Для посадки листовых сортов бороздки ставят на расстоянии 20-30 см, а для черешковых сортов от 35 до 50 см.
- Сейте на расстоянии 2–5 см. Если вы не уверены в качестве семян, сажайте их как можно ближе. При появлении всходов прорежьте.
- Заполните канавки легкой почвой, затем слегка утрамбуйте поверхность грядки.
- Чтобы влага не испарялась с земли, накройте грядку нетканым укрывным материалом. Укрытие снимают, как только появятся первые всходы.
Перед посадкой семена замачивают в теплой воде (около +40 градусов) на 2 дня. Благодаря такой обработке семена быстрее прорастут в почве.
Размещение на даче
Такая красота не осталась незамеченной дачниками, садовыми дизайнерами, и сегодня мангольд занимает первую и вторую роли в различных клумбах.
Очень эффектное растение, привлекающее внимание ярко окрашенными черешками листьев. Он может служить шикарным праздничным украшением не только для партерного сада, но и для клумбы, миксбордера, очень хорошо может сделать рабат на лужайке или бордюре.
Он вполне достойно «держится» в компании клубневых бегоний и каменных косточек.
Мангольд можно выращивать в контейнерной культуре. В этом случае лучше выбрать горшок высотой не менее 30 см.
В комнатных условиях предпочтительнее держать на подоконниках юго-восточных или юго-западных окон. Высаживаем рассаду в горшок весной как комнатное растение, укладывая на дно хороший дренаж из битого кирпича (или горшков), керамзит; большее количество копий в одной таре даст декоративный эффект быстрее. Используем качественный почвенный субстрат — рыхлый, плодородный. Летом такую емкость хорошо вынести на свежий воздух и поставить перед дачным участком. Подкормка комплексным удобрением 2 раза в месяц обязательна! Мангольд может быть поврежден жужелицами, свекольной мухой и черной ножкой.
Подготовка семян к посеву
Л.А. Галахов в книге «Домашний огород» (вышла в начале ХХ века) пишет о швейцарском мангольде (выращивании свеклы): «Замочите семена в воде на 2 дня и прорастите. Сейте ранней весной на грядах с плодородной почвой и глубоко культивируемый. Расстояние между растениями составляет половину аршина ». Подготовить семена можно так же, как и семена свеклы.
Уборка и хранение мангольда
Примерно через 30-45 дней после посадки на постоянное место отрастают мясистые листья и стебли.
Можно начинать сбор мангольда.
Листья срезать, черешки надо постоянно.
Старые листья становятся шершавыми, они не такие сочные, вкусные, как молодые. Их нужно собирать из центра.
Листья с выхода не следует обрезать, так как точка роста может быть нечаянно повреждена.
Чтобы предотвратить прерывание процесса фотосинтеза, необходимого для роста растений, сбор урожая можно проводить только с всех почек.
Мангольд на грядке, сочетание с другими растениями
Наиболее удачное сочетание свеклы с луком, салатом. На ту же грядку можно положить мангольд с чесноком.
Такое соседство положительно скажется на росте растений. Также можно сочетать мангольд с капустой, кукурузой, тыквенными культурами, горчицей.
Обеспечивая надлежащий уход за растениями, выбирая хорошее соседство, вы можете вырастить богатый урожай восхитительных мясистых листьев и стеблей.
Урожай собирают с начала лета до заморозков.
Профилактика и соблюдение всех рекомендаций позволят вырастить здоровую и здоровую культуру без нитратов.
Фото мангольда в огороде
- https://NaGrunte.ru/mangold-posadka-uxod
- https://kustroz.ru/ovoshhnye/mangold.html
- https://PchelkinaStrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/mangold-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte.html
- https://SadGrad.ru/garden/plant/sovety-agronomov-kak-vyrashhivat-mangold-v-otkrytom-grunte-ili-teplitse/
- https://MoeFermerstvo.ru/svekla/mangold-vyrashhivanie-i-uhod
- https://myogorodik.ru/kak-vyrashhivat-mangold-v-otkrytom-grunte/
- https://recepty.7dach.ru/Uleyskaya/svekla-mangold-krasota-i-polza-53870.html
- https://ogorod23.ru/mangold-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
- https://OnWomen.ru/mangold-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
- https://moyadacha.temaretik.com/1604310114504017974/vyraschivanie-mangolda-v-otkrytom-grunte/
- https://OgoOgorod.ru/ogorod/svekla/mangold-chto-eto.html
- https://sad24.ru/ogorod/kak-vyrastit-listovuyu-svyoklu-mangold.html
- https://mr-ogorodnik.ru/mangold/
- https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/svekla/mangold-vyrashhivanie-i-uhod.html
- https://urozhajnayagryadka.ru/mangol-d-listovoj-i-chereshkovyj-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
- https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-i-ukhod-za-mangoldom/
- https://ogorodnik-sadovod.ru/mangold-vyraschivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte/