Кольраби польза и вред капусты для организма

Содержание
  1. Дёрен (лат. Cornus)
  2. Состав и пищевая ценность кольраби
  3. Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби
  4. Капуста кольраби: как готовить?
  5. Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты
  6. Другие вкусные и простые рецепты из кольраби
  7. Кольраби на зиму – рецепты приготовления
  8. Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами
  9. Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами
  10. Рецепты аппетитных блюд из капусты
  11. Кольраби, тушенная с грибами
  12. Щи
  13. Оладьи
  14. Как заготовить салат из кольраби на зиму?
  15. Выращивание и уход
  16. Вкусная кольраби, запеченная в духовке
  17. Капуста кольраби — польза и вред для здоровья
  18. Продукты при заболевании щитовидной железы
  19. Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)
  20. Правила употребления
  21. 1. Салат с кольраби и луком
  22. Лекарственные рецепты с использованием кольраби
  23. Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите
  24. Салат для похудения из кольраби
  25. Витаминный суп из кольраби с картофелем
  26. Суп пюре из капусты кольраби с грибами
  27. Полезные свойства капусты кольраби
  28. Кольраби для похудения
  29. Рецепт приготовления – Яичница из лосося и кольраби
  30. Нельзя кушать при артрите
  31. Как выбрать и сохранить?
  32. Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?
  33. Вред кольраби для человеческого организма
  34. Опасность при употреблении магазинной кольраби
  35. Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом
  36. Пошаговый рецепт приготовления тушеной кольраби
  37. Итог
  38. Салат из кольраби с майонезом и чесноком
  39. Капуста кольраби, жареная на сковороде
  40. Капуста кольраби: рецепты заготовок на зиму
  41. Полезные свойства кольраби
  42. Вред и противопоказания
  43. Салат из кольраби с морковью и огурцами

Дёрен (лат. Cornus)

Относится к семейству кизиловых. Чаще всего это кустарник, реже дерево. Известно около 50 видов вечнозеленых или лиственных растений. Любит солнечные участки, но может расти и в тени. Однако это ухудшает его декоративный эффект.

Все составы растений:
Состав и пищевая ценность кольраби
Кольраби — польза и вред для здоровья
Лечебные рецепты с кольраби
Кольраби вредит организму человека Кольраби — польза и вред при диетах и ​​болезнях

Кольраби — один из самых богатых витаминами диетических овощей, который, к сожалению, не очень распространен в России. И совершенно напрасно — это удивительное растение похоже на репу, а на вкус — капусту. Овощ обладает уникальными кулинарными качествами: при минимальном количестве калорий он имеет очень высокую пищевую ценность. Мы расскажем: в чем польза и вред кольраби, а также поделимся рецептами блюд с его использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. Gongylodes) — двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как «кольраби»: коль — капуста, а рубе — репа. В народе овощ имеет и другие названия: кольраби, стебель репы.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — необычная культура. В зрелом виде это стебель в виде светло-зеленого или пурпурного шара, возвышающийся над землей. И листья, и плоды овоща считаются съедобными. Их едят в свежем виде, запекают и варят.

При невысокой калорийности — всего 41 ккал на 100 г кольраби, о пользе которой известно еще со времен Древнего Рима, он имеет высокую пищевую ценность. Этот вид капусты — источник витаминов и ценных веществ, кочаны можно хранить свежими или замороженными в течение времени деления, не теряя своих полезных качеств.

Продукт содержит большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению холестерина и желчных кислот из организма, замедляет всасывание углеводов и жиров и предотвращает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г, что значительно больше, чем у клубники, моркови и тыквы. Именно благодаря сахару мякоть кольраби имеет сладкий и приятный вкус, а белокочанная капуста, польза которой неоценима для человеческого организма, имеет горький вкус.

Кольраби особенно ценится за содержание макро и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, магния, а также марганца, меди и цинка). По содержанию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сопоставима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по содержанию калия и магния превосходит яблоки, водоросли и злаки.

В составе также есть необходимые организму витамины группы B (B1, B2, B6 и B9), а также PP, A, K и E. Но кольраби особенно богата витамином C, в количестве не меньше, чем у лимона и апельсин — 50 мг.

Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби

Картофельный суп с кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби — 50 гр,
  • картофель — 30 гр,
  • морковь и лук-порей — по 15 г,
  • репа — 10 гр,
  • сельдерей — 5 гр,
  • петрушка — 7 гр
  • помидор — 1 шт,
  • растительный жир — 10 г,
  • сметана — 25 гр,
  • специи и соленый ароматизатор.

Подготовка:

  1. Лук, морковь, сельдерей и другие очищенные и промытые корни нарезать кубиками или дольками и обжарить на жире.
  2. Также нарезаем кубиками кольраби и картофель.
    Замочите капусту в кипятке на пару минут, затем откиньте на дуршлаг или дуршлаг.
  3. Подготовленный овощ опустить в кипяток или мясной бульон, варить 25-30 минут, затем опустить картофель.
  4. Когда содержимое закипит, добавить обжаренные коренья, помидоры и лук. Когда готово, добавляем специи и соль.
  5. Подавать на стол, посыпав петрушкой. Можно добавить сметану.

Капуста кольраби: как готовить?

Салат из свежей капусты
Самый простой салат на основе стеблей

До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, его варят, жарят, запекают или готовят на пару. Зелень также можно употреблять в пищу. Продукт добавляют в рагу, супы, салаты. Я просто нарезал его тонкими ломтиками, как яблоко, и попробовал. Получилось вполне съедобно.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты

Сладкий «штамм» не так часто используется в кулинарии, как его популярные собратья. Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в ежедневном рационе — добавить его в рагу. Нарезать соломкой и положить 15-20 минут до готовности.

Другой вариант — смешать его с говяжьим фаршем. Прием повысит сочность, пищевую ценность котлет, позволит обойтись без хлеба, источника глютена.

Другие вкусные и простые рецепты из кольраби

Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежное послевкусие и хрустящую пряность. Кольраби хорошо сочетается с яблоками и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.

Любители белковых ингредиентов могут положить рубленую ветчину или отварную курицу и заправить майонезом.

Зимняя закуска включает маринованные огурцы, консервированные яйца и горох. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Сегодня приготовила себе тушенку на обед, получилось хорошо:

  • сначала обжарить лук на растительном масле;
  • потом выкладывала кусочки капусты, картошки, моркови;
  • подрумяненный до золотисто-коричневого цвета;
  • посыпать петрушкой, сушеными специями;
  • пикантный;
  • положить свежие помидоры, на слабый огонь, довести до готовности под закрытой крышкой.

овощное рагу
Вот как мне удалось приготовить кольраби

Кольраби на зиму – рецепты приготовления

Самый простой способ сохранить урожай — заморозить его, если, конечно, не стыдно за место в морозильной камере. Я предпочитаю заморозить что-нибудь более ценное: кизил, вишню, ежевику.

Более практичный вариант — консервирование. Как приготовить кольраби на зиму — порядок действий:

  1. На крупной терке натереть 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
  2. Добавьте килограмм нарезанных кольцами мелких помидоров с твердой мякотью.
  3. Полтора килограмма перца мелко нарезать.
  4. Нарезать 2 головки чеснока, петрушку и 2-3 острых перца.
  5. 10 огурцов нарезать полукольцами.

Если есть лишние яблоки, натрите и их, это не испортит вкуса. Сложить в большую кастрюлю, посолить (4 столовые ложки без крышки), всыпать 0,5 стакана сахара, залить 0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешать. Дайте смеси остыть и выпустите сок. На это уйдет 2-3 часа.

Итак, мы расставляем банки. Подойдет объем 0,75 мл. Не наполнять до краев, оставить 2 см сверху. Распределите сок по всем емкостям. Накрыть крышками, простерилизовать в кипятке полчаса, укупорить.

Да, этот салат всем напоминает знаменитую «Кубань», но вкуснее кольраби не сделаешь.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами

Салат кольраби с яблоками, курицей и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 400 г кольраби
  • 2 яблока (по 200 г)
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 80 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок зеленого салата
  • 2 куриные грудки (по 150 г)
  • 2 столовые ложки л. Масло
  • 3 ст. Л. Белого винного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
  • соль, свежемолотый перец

Подготовка:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком.
    Кольраби очистить, натереть на крупной терке. Грецкие орехи нарезать крупно.
  2. Салат крупно порвать руками, вымыть и обсушить.
    Куриные грудки нарезать соломкой.
  3. На сковороде растопить масло, обжарить курицу со всех сторон 3-4 минуты на среднем огне. Положите на бумажное полотенце и просушите.
  4. Приготовьте заправку для салата, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус грецкие орехи.
  5. Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и курицей, полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами

На обед в обычные дни можно использовать ароматную картофельную запеканку с кольраби и грибами,
который рекомендуется подавать горячим с густым сметанным соусом.
При необходимости такую ​​запеканку можно приготовить с другими грибами,
например, вешенки, маринованные опята или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • нарезанный свежий укроп (30 г);
  • клубни картофеля крупные (десять штук);
  • сливы без косточек (восемь штук);
  • салатный лук (одна штука);
  • масло растительное рафинированное для жарки (по вкусу);
  • королевские грибы (340 г);
  • нарезанная свежая петрушка (35 г);
  • маринованные грибы (120 г);
  • кольраби малая (одна штука);
  • смесь некоторых специй для овощных блюд (по вкусу);
  • каменная соль мелкого помола (по вкусу);
  • небольшой очищенный зубчик чеснока (одна штука);
  • маслины для украшения (по вкусу);
  • черный перец мелкого помола (по вкусу);
  • помидор крупный (один кусок).

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель нужно сначала промыть и натереть на мелкой терке, затем отжать, кроме того,
    жидкость из картофеля сливать не следует, так как она все равно будет нужна.
  2. Отправьте соль и необходимое количество измельченной зелени в емкость с тертым картофелем, добавьте черный перец,
    тщательно перемешать, затем налить в сковороду небольшое количество растительного масла и хорошо разогреть.
  3. Переложить тертую картофельную массу на сковороду и обжарить, периодически помешивая до слегка хрустящей корочки, регулярно помешивая.
  4. Когда тертый картофель будет готов, положите его на бумажное полотенце и дождитесь
    когда он впитает все лишнее масло, то кольраби необходимо промыть, нарезать мелкими кубиками.
  5. Поставить другую сковороду на сильный огонь и налить в нее немного масла,
    как только он хорошо нагреется, добавляем нарезанную кольраби.
  6. Царские грибы хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить в сковороду с кольраби,
    добавить маринованные грибы, продолжить процесс обжаривания ингредиентов еще пятнадцать минут.
  7. Помидор очистить и нарезать небольшими кусочками, отправить в сковороду, добавить чеснок,
    пропустить через пресс, затем мелко нарезать салатный лук и переложить его к остальным ингредиентам.
  8. Промытые сливы запарить в кипящей воде, нарезать кусочками, затем отправить в кастрюлю,
    добавить молотый перец по вкусу, немного посолить, продолжать жарить еще несколько минут.
  9. Далее разделите обжаренный тертый картофель на большие части и выложите эти кусочки в форму,
    смазанные маслом, слегка внахлест, распределить по обжаренной массе с грибами и кольраби.
  10. Далее накрываем начинку из капусты и грибов оставшимися кусочками картофеля, затем отправляем
    разложить в духовке и варить картофельную запеканку около двадцати минут при 185 градусах.

Украсить картофельную запеканку кольраби и грибами со свежей зеленью и оливками,
нарезать толстыми ломтиками, затем подавать холодным.

Рецепты аппетитных блюд из капусты

Вкусные рецепты капусты

Есть много очень простых блюд. Есть и более сложные варианты. Выбирайте рецепты по своему вкусу.

Кольраби, тушенная с грибами

хаотично нашинковать 200 г кольраби и обжарить. Добавьте пару столовых ложек сметаны и варите на медленном огне. Бланшировать 50 г свежих грибов кипятком, нашинковать и обжарить. Когда все будет готово, добавьте два нарезанных помидора. Тушить десять минут. Соединить овощи и грибы, варить еще пять минут.

Щи

3-4 куриных филе залить водой и варить, добавляя приправы, двадцать минут. Капусту следует натереть на крупной терке, обмакнуть в мясо. Варить десять минут. Добавьте в кастрюлю три нарезанных картофеля. Две моркови натереть на терке, лук, стебель сельдерея, помидор и сладкий зеленый перец измельчить. Обвалять в супе овощи, варить пятнадцать минут. Вынуть мясо и порезать на кусочки. Добавьте в суп мелко нарезанный лук-порей, соль, перец и лавровый лист. Через пять минут добавьте нарезанное мясо. Подавать суп посыпанный зеленью.

Оладьи

Нарезать мелкими дольками яблоко и 500 г капусты. Жарить все подряд. Взбейте два белка до образования пены. Капусту с яблоком протереть через сито. Добавьте два яичных желтка, немного сахара, соль, три столовые ложки муки и полстакана молока. Хорошо перемешать, добавить во взбитые яичные белки. Готовьте на хорошо разогретой сковороде. Подавать со сметаной.

Как заготовить салат из кольраби на зиму?

40 минут 20 4

Вкусный витаминный препарат на зиму. Хозяйкам учтите, что кольраби, как и другие овощи, можно использовать в закаточных машинах.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кольраби — 600 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Сельдерей — 4 шт
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Для маринада:
  • Вода — 500 мл.
  • Соль — 0,5 ст
  • Сахар — 60 гр.
  • Столовый уксус — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кольраби вымыть, очистить и натереть на терке.
  2. Морковь очистить и тоже натереть на терке.
  3. Вымойте и простерилизуйте герметичные банки. На дно каждой банки положите веточку сельдерея, несколько горошин и очищенные дольки чеснока.
  4. Затем разложите по банкам смесь кольраби и моркови. В кастрюле вскипятить необходимое количество воды, всыпать соль и сахар, перемешать до полного растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Разлейте горячий маринад по банкам.
  5. Накройте заготовки крышками и поместите их в кастрюлю с кипятком. Стерилизуйте банки 20-25 минут. Затем закройте банки крышками, заверните их в одеяло и дайте полностью остыть. Храните салат кольраби в прохладном месте.

Выращивание и уход

Выращенная в теплых странах, кольраби успешно приживается в средних широтах России. Как показала практика, заморозки до -5⁰С не наносят особого вреда саженцам растений. В культуре представлены ранние и поздние сорта. Первые плодоносят через два месяца после посева, вегетационный период вторых длится около четырех месяцев.

Луковая капуста требует света и влаги. Оптимальный температурный диапазон для выращивания 18-22⁰С. На скорость роста и урожайность влияет качество семян, а также уход в виде удобрений, борьбы с сорняками, болезней, вредителей.

Растение приживается на любой почве, кроме кислой, которую осенью начинают готовить путем рыхления. Перед посадкой землю перекапывают, пропитывают навозом или перегноем (не менее 2 кг на 1 м²).

Для максимально раннего урожая при выращивании кольраби предпочтение отдается рассадному способу. В качестве грунта для рассады используют смешанные в равных пропорциях грунт, торф и песок, обработанные слабым раствором марганца. Посев совпадает с первыми числами марта.

Кольраби знаю

До появления всходов емкости с семенами выдерживают при температуре + 20⁰С. С первыми всходами температуру понижают до 9-10⁰С. Через неделю зрелые сеянцы получают нормальный температурный режим, который в зависимости от солнечных и пасмурных дней соответствует + 15– + 19⁰C.

Саженцы кольраби переносят в открытый, подкормленный перегноем грунт в начале мая, когда на его побегах образуется хотя бы пара листочков. При посадке используют схему 60Х20 или 60Х40 см. После укоренения почву обрабатывают калийными удобрениями и аммиачной селитрой (2 к 1) из расчета 15-20 г / м².

Последующий уход за кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Необходимо избегать пересыхания почвы, но исключен и застоя воды, так как он снижает развитие растений.

Вкусная кольраби, запеченная в духовке

40 минут 20 4

Низкокалорийная кольраби — настоящая находка для любителей вкусной и здоровой еды. Такую закуску можно подавать и на праздничный стол, выглядит красиво и аппетитно.

Время приготовления: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кольраби — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сыр — 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Кольраби вымыть и очистить.
  2. Затем аккуратно вырежьте мякоть кольраби, оставив стенки шириной 7-10 миллиметров. Полученные «чашки» бланшировать в кипятке 7-10 минут.
  3. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.
  4. Затем добавьте в сковороду мякоть кольраби и продолжайте готовить до мягкости. В конце посолить и приправить овощи.
  5. Разбейте яйцо в отдельную емкость и взбейте вилкой. Добавьте яйцо в сковороду с овощами и быстро перемешайте.
  6. Наполните формы кольраби овощным картофелем фри и выложите его в форму для запекания. Налейте в форму стакан воды и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Варить кольраби 30-35 минут, за 5 минут до варки положить сверху кусок сыра. Когда сыр расплавится и подрумянится, блюдо готово, подавайте его.

Капуста кольраби — польза и вред для здоровья

Согласно результатам исследований ученых всего мира, включение кольраби в ежедневный рацион благотворно влияет на организм: способствует нормализации обменных процессов, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем.

Свежая капуста считается одним из самых эффективных средств в борьбе с ожирением, ее преимущество заключается в наличии тартроновой кислоты, которая имеет свойство подавлять превращение потребляемых углеводов в жир, что предотвращает ожирение.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное употребление кольраби предотвращает риск рака груди на 50% при условии, что вы регулярно употребляете 100 г капусты в день. Также он повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты рекомендуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхите и туберкулезе.

Капуста снижает риск сердечных приступов и инсультов, о пользе и вреде которых рассказано в нашем материале. Его рекомендуют ведущие диетологи страны для регулярного употребления пожилыми людьми, страдающими сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно при питании беременных и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку молока.

Главное питательное качество капусты в том, что она не повреждает кишечник, даже если ее есть в сыром виде. А белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучена учеными и диетологами, может увеличивать газообразование и вызывать тошноту.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)

фаршированная кольраби

Ингредиенты:

  • три или четыре кочана капусты:
  • 200 г куриного филе (хорошо подойдет и грудка);
  • лампочка;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • крупный помидор;
  • немного масла;
  • 70-80 г твердого сыра;
  • овощи и соль.

Подготовка:

Сначала подготовьте капусту: очистите ее, вымойте, а затем срежьте ботву: позже ее можно использовать для украшения, но это не обязательно.
Заверните каждый овощ в алюминиевую фольгу и запекайте при 200 ° в духовке около пятнадцати минут.
Из готовой капусты извлеките мякоть ложкой (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).

Взять на себя другие компоненты. Лук очистить и нашинковать, а после мытья грибов также нарезать их, например, дольками или кубиками.
Филе вымыть, нарезать любым способом. Помидор можно пролистать через мясорубку или нарезать.

На хорошо разогретом масле обжарить лук, куриное филе и грибы.
Смешать их с мякотью, извлеченной из капусты, фаршированной кольраби, посыпать начинку тертым сыром.
Снова поставьте капусту в духовку на 20–20 минут.

Правила употребления


Единственная съедобная часть растения — шаровидный стебель. Листья не съедобны.

Предпочтение следует отдавать кольраби в сыром виде, это позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ.

Капусту обычно используют в салатах или в качестве закуски. Его можно использовать для приготовления бутербродов. Хорошо сочетается с другими овощами (например, с помидорами или перцем).

Ниже представлена ​​парочка простых рецептов, которые сделают кольраби не только вкусным, но и полезным.

1. Салат с кольраби и луком

Ингредиенты:

  • 500 грамм кольраби;
  • 1 красная луковица среднего размера;
  • 50-75 грамм стручков зеленого горошка;
  • кунжутное масло (можно заменить подсолнечным маслом)
  • соевый соус по вкусу;
  • белый винный уксус — по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки меда.

Схема приготовления:

  1. Стебель кольраби нарезать тонкими лепестками. Для этого лучше всего использовать терку или овощечистку.
  2. Лук нарезать полукольцами, стручки гороха мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить сливочным маслом, соевым соусом и медом. Блюдо готово!

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы получаются вкусными, сочными и нежными. Благодаря этим характеристикам овощ хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами салатов, гарниров и паштетов.

В каком бы виде капуста ни была приготовлена, польза от нее не уменьшится. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления продукта вам потребуются: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.

Очистить капусту, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку. В полученную массу добавить мед и тщательно перемешать. Принимать сок ежедневно за 15-20 минут до еды в течение 10-14 дней.

Диетический салат для похудения кольраби

Салат для похудения из кольраби

Состав: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч. Л., Растительное или оливковое масло — 2 ч. Л., Зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

Фрукты очистить и натереть на крупной терке. Посолить, добавить мелко нарезанные ароматные травы и лимонный сок. Заправить салат маслом и перемешать. Такое блюдо не только послужит средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой зимней закуской вашей семьи.

Готовим витаминный суп с кольраби

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Состав: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., Масло растительное — 10 г, сливки кислые. — 25 г, соль и перец по вкусу.

Очистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарезать кружочками и обжарить на растительном масле. Очищенный картофель и капусту нарезать кубиками. Замочите кольраби в кипящей воде на 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг, а затем переложите в кастрюлю с водой. Варить 30 минут, всыпать картофель. Когда содержимое закипит, выложить в кастрюлю обжаренные корнеплоды, зелень и тонко нарезанный помидор. Перед подачей добавить свежую зелень и сметану.

Суп пюре из капусты кольраби с грибами

Суп кольраби с грибами

Ингредиенты:

  • 20 г отварных грибов,
  • 40 г сливочного масла
  • 2 кольраби,
  • 1 яичный желток
  • ½ стакана сливок
  • поваренная соль.

Подготовка:

Как приготовить пюре из кольраби и грибов.
Очистить капусту, нашинковать и отварить до готовности, затем протереть без бульона через сито.
Картофельное пюре развести 3,5 стаканами бульона, посолить, кипятить 2-3 минуты на слабом огне, снять с огня, добавить желток,
взбитые со сливочным маслом и сливками, перемешать до однородной массы.
Перед подачей залить суп измельченными грибами, подавать с гренками.

Полезные свойства капусты кольраби

Польза кольраби для организма отмечается врачами и диетологами. Овощ проявляет полезные свойства как в диетическом, так и в лечебном отношении.

По усвояемости луковая капуста превосходит яблоки и другие фрукты, что увеличивает ее ценность при лечении заболеваний пищеварительной системы. Употребление овоща сопровождается освобождением организма от шлаков и шлаков, это связано с мочегонным действием. Полезные качества растения благотворно влияют на печень, желчный пузырь, почки и кишечник. Кольраби — средство от атеросклероза.

Витамины и минералы, содержащиеся в стебле плодов и верхушках растения, придают капусте противовоспалительные свойства, что превращает ее в эффективное средство профилактики инфекционных заболеваний.

Высокое содержание серы в кольраби снижает риск злокачественных опухолей толстой и прямой кишки. Кольраби используется для профилактики холецистита и гепатита. Его включают в рацион астматиков и людей с туберкулезом легких.
Особенно полезен овощ детям, которым необходимо ускорить укрепление иммунной системы.

Кольраби для похудения

Благодаря низкому процентному содержанию жира, а также довольно высокой пищевой ценности из-за клетчатки кольраби заслужила звание идеального овоща для похудения. Исследования показали, что еженедельная диета из кольраби снижает вес на 4-7 кг. Выведение шлаков и токсинов способствует устранению излишков жира и укреплению, что благотворно влияет на фигуру.

Расщепляя жировые клетки, капуста притупляет чувство голода, благодаря чему организм легче переносит длительный отказ от привычной пищи.

Рецепт приготовления – Яичница из лосося и кольраби

Жареные яйца с лососем и кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 шт.;
  • лосось — 100 гр.;
  • молоко — 2 ст.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • поваренная соль;
  • перец.

Подготовка:

Очищенную капусту нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Приправить перцем, солью и мускатным орехом, в миске взбить яйца и молоко, соль и перец.
Лосось нарезать соломкой и вылить взбитые яйца в разогретую сковороду.
Разложите кружки с капустой по тарелкам, украсьте яичницей, семгой и украсьте зеленью.

Нельзя кушать при артрите

  • Кофе. Кофеин выводит из организма необходимый суставам кальций.
  • Красное мясо. Содержит арахидоновую кислоту, которая при попадании внутрь распадается на вещества, стимулирующие воспалительный процесс в суставах.
  • Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и плохому кровообращению.
  • Соленые продукты (соленья, консервы, колбасы). Избыток соли оседает в суставах, вызывая отек.
  • Продукты, содержащие соланин (помидоры, перец, баклажаны). Они вызывают сильную боль в суставах.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Он попадает на прилавки ранней осенью или весной. Купите это в это время года. Обратите внимание на компактность листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Старайтесь не наткнуться на старое или выросшее растение при недостаточном поливе. Эти образцы имеют грубые волокна, и их потребление вызывает набухание. Выбирайте кочаны правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать 6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попалась неудачная копия, не спешите ее выбрасывать. Его можно использовать для приготовления овощного рагу.

Фрукты будут храниться в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощи необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Под внешней оболочкой находится волокнистый слой, от которого также необходимо избавиться. Удалите, пока мякоть не станет хрустящей.

Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?

40 минут 20 4

Легкий и полезный суп из кольраби. Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто следит за своей фигурой или просто старается хорошо питаться, а также вегетарианцам.

Время приготовления: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кольраби — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Овощной бульон — 0,5 л.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Сливки — 2-4 ст.
  • Масло растительное — 1-2 ст

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть и нарезать.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук и чеснок.
  3. Затем добавить морковь и кольраби, перемешать и обжарить еще 3-4 минуты.
  4. Затем полить овощным бульоном, добавить картофель и сельдерей. Добавить соль и молотый перец, тушить суп 10 минут.
  5. Часть бульона перелить в другую емкость, остальное взбить блендером. Затем слить бульон обратно в кастрюлю, добавить сливки, соль и перец по вкусу.
  6. Доведите суп до кипения и блюдо готово, его можно подавать на стол.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют есть ее. Продукт противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастрите, язве, панкреатите. При этих недугах необходимо сочетать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его подкисляющие свойства, например, с морковью (в салатах и ​​соках).

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важным недостатком «стеблевой репы» является способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), которые губительно действуют на все органы, особенно на иммунную систему и пищеварительную систему. Поэтому желательно выращивать в своем саду стеблевую культуру без применения агрохимикатов или покупать только у проверенных продавцов.

Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом

40 минут 20 4

Кольраби сейчас продается почти во всех продуктовых магазинах и на рынках. Это не дорого, но очень полезный и универсальный овощ. Из этого вида капусты можно готовить различные закуски и салаты.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кольраби — 1 шт.
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Зеленый лук по вкусу.
  • Зелень — к подаче.
  • Огурец — 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Сметана — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую.
  2. Кольраби вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
  3. Огурец также вымыть и натереть на терке.
  4. Вымойте зеленый лук и мелко нарежьте.
  5. Смешать все ингредиенты в миске, заправить сметаной и посолить по вкусу. Украсить листьями петрушки и подавать.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной кольраби

40 минут 20 4

Кольраби — не самый популярный вид капусты, но очень полезный и вкусный. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно приготовить рагу из кольраби. Блюдо можно подавать отдельно или как гарнир к мясу.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кольраби — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука — 1 ст
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Укроп по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец белый молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кольраби вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Морковь также почистить и нарезать.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Далее выкладываем морковь, продолжаем варить 3-4 минуты. Затем добавить кольраби, влить молоко, всыпать муку, перемешать и довести до кипения.
  5. Варить на медленном огне до готовности кольраби. За пару минут до окончания варки добавить соль и молотый перец.

Итог

Среди остальных шести видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты в диетах несколько выше, чем кольраби, из-за их невысокой калорийности — всего 27 Ккал. Но капуста-репа считается ценнейшим диетическим продуктом и в большом количестве содержит все необходимые человеческому организму вещества.

Салат из кольраби с майонезом и чесноком

40 минут 20 4

Сейчас все больше и больше людей стремятся питаться более здоровой и полезной для здоровья пищей. Кольраби — это полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Салаты из кольраби можно готовить в любое время года.

Время приготовления: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кольраби — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубка.
  • Репчатый лук — 0,5 шт
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Майонез по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую.
  2. Снимите кожуру с лука и нарежьте его полукольцами.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. Кольраби вымыть, очистить и натереть на терке.
  5. Яйца очистить и мелко нарезать.
  6. Соединить измельченные ингредиенты, посолить и заправить майонезом. Салат готов, можно подавать к столу.

Капуста кольраби, жареная на сковороде

40 минут 20 4

Жареную кольраби можно подавать как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам. Это блюдо из кольраби может стать низкокалорийной альтернативой жареному картофелю.

Время приготовления: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кольраби — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Овощи — 3 ст
  • Масло растительное — 2 ст
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кольраби вымыть и очистить.
  2. Капусту нарезать тонкой соломкой.
  3. Сковороду поставить на огонь, залить растительным маслом. Затем выложите кольраби и обжарьте на сильном огне 1-2 минуты. Затем убавьте огонь и варите капусту еще 5-6 минут, очень осторожно помешивая кольраби.
  4. Очистите морковь и нарежьте соломкой.
  5. Добавьте морковь в сковороду и варите еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
  6. Снимите кожуру с лука и нарежьте его полукольцами.
  7. Добавить в сковороду лук, перемешать и варить еще 5 минут.
  8. За минуту до приготовления добавить измельченную зелень, соль и молотый перец, перемешать.
  9. Подавать жареный кольраби со сметаной.

Капуста кольраби: рецепты заготовок на зиму

Кольраби может выращивать любой садовник на своем участке.
это очень вкусный и полезный овощ, но о нем мало кто знает.

Полезные свойства кольраби

Кольраби славится высоким содержанием витамина С.
Его частое употребление в пищу благотворно влияет на организм человека:

  • из организма выводится лишняя вода;
  • наблюдается повышение гемоглобина в крови;
  • ускоряется переваривание и усвоение пищи;
  • нормализуется работа кишечника;
  • очищаются почки;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • выводится лишний холестерин;
  • устраняется запор;
  • борется с инсультом и раком.

Вред и противопоказания

Кольраби — продукт практически безвредный. К крайне редким побочным реакциям относятся:

  1. Аллергия. Аллергические патологии при употреблении кольраби замечаются редко и отличаются легким течением. Описаны случаи перекрестных аллергических реакций (с сенсибилизацией организма к другим членам семейства крестоцветных).
  2. Обострение или обострение течения хронических заболеваний органов пищеварения. Овощ содержит экстрактивные вещества, раздражающие слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Кольраби противопоказан при наличии хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

важно отметить, что кольраби рекомендуется включать в рацион при беременности. Входящие в его состав витамины (особенно витамин С и фолиевая кислота) снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний матери и плода, а также предотвращают появление дефектов нервной трубки.

Кольраби практически не имеет противопоказаний и рекомендуется беременным.

Салат из кольраби с морковью и огурцами

40 минут 20 4

Вкусная и сочная кольраби — отличная основа для овощного салата. Хорошо сочетается со многими видами овощей. Приготовим замечательный салат из кольраби, огурцов и моркови.

Время приготовления: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кольраби — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл.
  • Огурец — 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кольраби и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Вымойте огурцы и нарежьте их дольками.
  3. Выложить овощи в миску и сбрызнуть сметаной.
  4. Укроп мелко порубить ножом.
  5. Добавьте в салат зелень и соль, перемешайте и подавайте.
Источники

  • https://vsadu.ru/post/kolrabi-polza-vred-kapusty-dlya-organizma.html
  • https://dlyadachnikov.ru/kapusta-kolrabi-retsepty-prigotovleniya.html
  • https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kolrabi.html
  • https://MedAboutMe.ru/articles/kapusta_kolrabi_poleznye_i_vkusnye_retsepty_prigotovleniya_blyud/
  • https://kylinariya.ru/kolrabi/
  • https://fructberry.com/ovoschi/kapusta-kolrabi
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://WikiFood.online/food/kolrabi-polza-i-vred.html
  • https://mz-clinic.ru/articles/kakie-produkty-zaprecheno/razresheno-pri-artrite.html


Оцените статью
Блог для дачников