- Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки
- Как правильно убирать разные виды лука с грядки
- Когда собирать севок
- Уборка порея
- Когда выкапывать семейный лук
- Когда убирать озимый лук
- Когда выкапывают лук в разных регионах России
- Ориентировочные сроки уборки лука по регионам России
- Как правильно выкапывать репчатый лук?
- Благоприятные дни сбора урожая лука в 2020 году
- Признаки зрелости лука
- Сушка урожая
- Когда нужно собирать урожай лука?
- Особенности уборки лука на зиму
- Как определить, что лук достаточно просушен
- Как ускорить созревание лука
- Чего делать нельзя
- Как подготовить лук к хранению
- Рекомендации по сбору лука
- Время для сбора
- Выбор погоды
- Правила сбора урожая
- Посадка и выращивание озимого лука
- Как правильно срезать перо лука на зелень
- Массовая срезка ниже точки роста
- Массовая срезка выше точки роста
- Отщипывание отдельных перьев
- Неблагоприятные дни: таблица
- Сроки уборки лука в регионах России
- Уборка лука на Урале
- Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе
- Как убрать и сохранить репчатый лук
- Дальнейшие действия по сохранению лука
- Чем продезинфицировать грядки
- Технология уборки лука
- Как правильно убрать севок
- Рекомендации по уборке лука-репки
- Грамотный сбор лука-порея
- Как собрать культуру в период дождей и из влажного грунта
- Частые ошибки
- Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2021 год
- В каком случае лук продолжит расти после срезки
- По каким внешним признакам определять что лук пора убирать
- Когда убирать лук севок и как правильно это сделать
- Когда выкапывать лук в июле, августе и сентябре 2021 года по лунному календарю не стоит
- Признаки созревания лука: определяем, готов ли лук к уборке
Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки
Слишком ранняя или поздняя уборка репы лука чревата проблемами с дальнейшим хранением.
Если выкопать лук слишком рано, можно получить:
- недоформированные покровные хлопья;
- чрезмерно толстая шея;
- проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
- быстрый износ при хранении.
Поздний сбор лука огорчает хозяина:
- растрескивание и опадание засохшего чешуйчатого слоя;
- повторное прорастание корня;
- низкая сопротивляемость болезням;
- потеря большей части урожая.
Дополнительная пара дней в саду в сырую прохладную погоду приводит в дальнейшем к загниванию луковиц. На фото представлена полноценная картина гниения луковицы, но обычно она начинается с шейки, самого уязвимого места в луковице.
Как правильно убирать разные виды лука с грядки
Помимо традиционного лука, дачники выращивают и другие овощные луковые растения: лук-порей, лук-шалот, батун и другие сорта. Для получения посадочного материала семена лука высаживают на набор, который используют при озимых и весенних посадках как материал для семян лука.
Получается, что в течение года часть сада занимает посаженный на зиму овощ или в растительности овощ. Все эти сорта популярного овоща созревают в разное время.
Когда собирать севок
При выращивании лука на репу в 2-х летней культуре «чернушка» высевается на севок. Эти мелкие семена высаживают на зиму или хранят для весенней посадки в следующем году.
Пожелтение надземной части растений в саду — сигнал к началу отбора саженцев на сушку. Ни в коем случае нельзя упускать этот момент: перо за несколько дней не сохнет, а превращается в пыль.
После этого сбор севки проблематичен — придется вручную оформить огород и найти на ощупь мелкие луковицы.
Для выборки набора достаточно, чтобы перо просто пожелтело. Собрать такой урожай с грядки очень просто — выкопать и стряхнуть с земли пучок лука. В процессе сушки в луковицы поступают питательные вещества — всходы становятся заметно крупнее.
Сроки заготовки рассады зависят от сроков посева: озимая культура готова к уборке на 7-10 дней раньше (для центрального региона это середина июля).
Уборка порея
Этот вкусный сорт лука выращивают не ради луковицы. Дачникам интересен плотный сочный побеленный стебель. Убирают его с грядки в зеленом вегетативном виде, не дожидаясь, пока перо начнет желтеть.
Лук-порей выкапывают с корнями и, закопав, хранят в погребе. Рост ложного стебля на самом деле происходит за счет выделения из листьев питательных соков. При зимнем хранении вкус лука только улучшается: увеличивается концентрация сахаров.
Сбор лука-порея на хранение ведется с учетом времени: он не боится заморозков. Хорошее время для уборки этого лука в центральном регионе — начало октября.
Перед закладкой в погреб перо необходимо укоротить на 2/3 длины. Это необходимо для предотвращения испарения влаги и увядания полегшего урожая.
Когда выкапывать семейный лук
Шалот, как еще называют семейный лук, убирают из сада после того, как отложили перо. Если это вовремя не сделать, разрастаются вторичные корни — растение начинает готовиться к зиме и накапливать влагу, что негативно сказывается на сохранении качества и вкусовых качеств продукта.
Когда убирать озимый лук
Поскольку вегетационный период озимого лука начинается еще до таяния снежного покрова, он созревает за месяц-два раньше, чем посажен весной того же сорта. Начало уборки озимых культур также связано с подсыханием и прореживанием шейки лука, что приводит к полеганию почек.
В центральном районе начинают уборку озимых сортов: с первой декады июля — раннеспелые, позднеспелые — во второй половине августа.
Когда выкапывают лук в разных регионах России
Сроки посадки овощных культур или конкретные даты сбора урожая точно никто не назовет. Слишком многое в дачном бизнесе зависит от региона выращивания и погодных условий. Но для начала не помешает узнать примерное время уборки луковых грядок. Они здесь:
Ориентировочные сроки уборки лука по регионам России
Область | Время сбора лука |
Московская область и центральная Россия | Конец июля — первая половина августа |
Ленинградская область и северо-запад | Первая половина августа |
Сибирь и Урал | Август |
Юг России | Середина июля — начало августа |
Дальний Восток | Конец июля — первая половина августа |
Из таблицы видно, что уже в середине июля можно готовить урожай лука с грядки. Прежде всего, полностью прекратите полив, чтобы луковицы созрели, подсохли и спокойно перешли из фазы роста в фазу покоя.
Если вдруг прогноз погоды обещает дождь через неделю-две, неплохо бы заранее над луковой грядкой соорудить кинотеатр. Временный навес из подручных материалов с открытыми концами — для того, чтобы луковицы успели созреть и остаться сухими.
Наша следующая задача — наблюдать. Сама луковица подаст сигналы о том, что она созрела и оставаться в земле больше нет смысла.
Как правильно выкапывать репчатый лук?
Когда пришло время собирать лук, уже должна быть готова сушилка или открытая площадка. Техника обработки может варьироваться в зависимости от влажности и типа почвы.
Так, из глины или увлажненной почвы вытаскивать репу за перо нежелательно — для этих целей лучше использовать вилы. Напротив, из сухих и песчаных глинистых почв лук отлично добывается вручную.
Как правильно хранить репчатый лук? Сначала хорошо просушите. Время высыхания зависит от состояния урожая. Выкопанному овощу в сухую погоду достаточно полежать 2-4 дня.
Благоприятные дни сбора урожая лука в 2020 году
Период сбора урожая приходится на конец мая — начало августа. Сроки, в которые необходимо собрать посаженный под зиму лук в 2020 году, зависят от факторов:
- время — если сезон выдался прохладным, растение будет дольше дозревать;
- тип почвы;
- степень;
- уход, питание;
- соблюдение технологии ухода: лук быстрее созреет, если регулярно пропалывать и рыхлить почву.
Готовность овоща к сбору определяют по внешним признакам: желтеют перья, луковицы приобретают сочный желтоватый оттенок, видны с земли. Садоводы используют лунный календарь, чтобы определить, когда собирать урожай. Выкапывать лук на хранение необходимо в фазу убывающего, когда сила луны действует на корни растений. Если время уборки посаженного под зиму лука 2020 года по лунному календарю приходится на дождливый день, то сбор урожая необходимо отложить.
Месяц | Благоприятные дни для сбора лука | Неблагоприятные даты |
Может | 8–21 | 1-7, 22-31 |
Июнь | 6-20 | 1-5, 21-30 |
Июль | 6-19 | 1-5, 20-31 |
Август | 4–18 | 1-3, 19-31 |
Чтобы определить готовность к сбору урожая, следует вынести на проверку 1-2 плода. Признаки незрелости: бледно-желтый цвет луковицы, отсутствие кожуры, перья зеленого оттенка. Недостаточно сформированный плод не успеет подкормиться полезными веществами, овощи будут плохо храниться, подвержены заражению и гниению.
Признаки зрелости лука
О том, что репа готова к уборке, можно понять по внешним признакам. Наземная часть растения желтеет и ложится на землю. Покровные чешуи на луковицах приобретают красивый золотистый оттенок. Место стыка листьев и плодов становится более тонким. Не ждите полного высыхания перьев, иначе лук перезреет.
Если, по мнению метеорологов, ожидается похолодание или продолжительный дождь, созревание лука происходит искусственно. Для этого возможны следующие методы:
- выдолбьте макушки головы;
- прекратить полив;
- луковицы немного извлекаются из земли;
- корни срезают штыковой лопатой.
Любой из этих методов препятствует поступлению питательных веществ в головку лука. По этой причине созревание овоща происходит в ускоренном темпе. Зеленая часть растения не скашивается. Листья необходимы для снабжения репы питательными веществами. В противном случае овощ теряет часть своих полезных свойств.
Сушка урожая
Если овощ был выращен в богатой азотом почве, одной сушки недостаточно. Сушку нужно повторить пять-шесть раз, чтобы избежать цервикальной гнили. Хранить необходимо при температуре не выше 33 градусов. Если он сохнет при высоких температурах, восьми часов будет достаточно.
Еще один хороший совет — меловая пудра. Им можно посыпать урожай и оставить сохнуть. После этой процедуры урожай можно считать подготовленным к хранению на зиму.
Если урожай собран со слишком влажной почвы, ее промывают и очищают от шелухи и ботвы. Корни срезают, и лук ставят сушиться в ряд при хорошей вентиляции. За время сушки, которое составляет около трех недель, на плодах образуются новые чешуйки.
Важно! Чтобы не навредить сохранению качества, копать нужно очень осторожно. Категорически запрещается вырывать и отрывать хвосты и корни.
Когда нужно собирать урожай лука?
планировать сбор урожая на конкретный день невозможно, так как луковицы в почве созревают неравномерно и есть риск смешать хорошую и сухую репу с недозрелыми луковицами. Оптимально выделить на весь процесс от 4 до 7 дней — это еще и удобно, потому что лук, выложенный в первую очередь для сушки, успеет просохнуть и освободить место для следующего урожая. Поскольку многие садоводы любят экспериментировать с разными сортами культур, период созревания лука можно продлить на более длительный период. Созревание растения определяется, как обычно, появлением бутонов.
Озимый лук, созревающий весной, требует большей осторожности при сортировке, так как его редко собирают в сухую погоду. Выращивание такого овоща связано со многими преимуществами: он практически не подвергается нападению вредителей и почти не нуждается в дополнительном поливе. Однако передержать в почве опасно, особенно если погода влажная или идет дождь: озимая культура охотно переходит во второй цикл созревания и выпускает новые корни.
лучше всего собирать урожай с посаженного лука весной, когда до сезона дождей остается как минимум неделя. Это позволяет дождаться созревания всей луковой репы и спокойно, не торопясь, подсушить на открытом воздухе.
Особенности уборки лука на зиму
Для правильного хранения урожая лук следует собирать в сухую погоду. Важно, чтобы почва на клумбе была сухой и рассыпчатой. Собранные луковицы быстрее засыхают и меньше гниют зимой.
При уборке лука одни дачники предпочитают использовать лопаты, другие — садовые вилки. Особой разницы нет — дело личных предпочтений. Главное, не надо вырывать луковицы из земли, чтобы не повредить дно при ломке корней.
Живая рана сразу станет дверью для разной гнили, которая проявится уже зимой. В этом случае можно потерять весь урожай: гнилая луковица заражает соседние, происходит своеобразная цепная реакция заражения хранящегося лука.
Если почва в грядке не слишком сухая и почва остается на корнях луковиц, ни в коем случае не рекомендуется бить луковицы друг о друга или о землю.
Незаметное для глаза поражение кожных покровов также открывает путь заражению — такой лук лучше как можно скорее использовать в пищу.
После перекопки лук оставляют в саду до вечера — солнце и прохладный ветер подсушат почву, прилипнув к корням. За это время лук нужно встряхнуть и встряхнуть, чтобы он высох более равномерно и быстро. Вечером лук переносят под навес, в сарай и т.д. — в любом сухом закрытом помещении с хорошей вентиляцией.
Есть советы по употреблению вяленого лука каждый день. Ультрафиолет прекрасно обеззараживает посевы. К сожалению, для жителей летнего уик-энда такие занятия не всегда возможны. Для качественной подготовки к кладке на зиму достаточно 2-3 недель сушки под навесом, на чердаке, в теплице и т.д.
Как определить, что лук достаточно просушен
Когда лук готов к хранению, покровные чешуи приобретают цвет, соответствующий сорту, становятся плотными, гладкими, ломкими. Недаром в южных регионах чистку сушеного лука называют «шелушением»: если взять лук в руки и растереть между ладонями, от него отделяется все лишнее (грязь, верхние хлопья, сухие корни.
Перед хранением можно укоротить «хвостики» засохших бутонов до 3-4 см или сплести луковицы в «косички».
Как ускорить созревание лука
Когда репа уже достигла размеров сорта и приближается время сбора урожая, жаркий и сухой климат приобретает особое значение. Если синоптики обещают дождь, нужно поспешить за луком. Это не значит, что необходимо искусственно ускорять его созревание. Есть несколько проверенных методик.
- Полностью исключите полив и подкормку за 2-3 недели до предполагаемой даты сбора урожая.
- Вилкой слегка «приподнимите» лук, чтобы сломать корни, и оставьте его в саду до полного созревания.
- Если почва в грядке рассыпчатая и сухая, половину луковицы вытаскивают из почвы с ботинок. Корни повреждаются — созревание наступает раньше.
- Иногда верхушки луковиц обнажают вручную, счищая землю с шейки. Покровные чешуи грубеют — луковица быстрее созревает.
Чего делать нельзя
Вытоптанные бутоны действительно ускоряют созревание. Но из-за повреждения внутри пера в перо загнивают не только споры грибка, но и насекомые-паразиты. Стоит ли ожидать хорошей лежкости такой репы?
Как подготовить лук к хранению
Чтобы лук хорошо сохранился, его нужно правильно подготовить, качественно высушить. В хорошую погоду после перекопки лук можно оставить в саду на несколько дней.
Если вы не живете в загородном доме и нет возможности убрать лук с грядки в дождливую погоду, то сушить луковицы лучше всего под навесом при хорошей вентиляции.
Рекомендации по сбору лука
По крайней мере, за 30 дней до сбора лука, в зависимости от сорта, полив урожая прекращается. За это время влага требуется меньше. Когда урожай откопан, земля должна хорошо просохнуть.
Время для сбора
Время сбора урожая зависит от сорта, климата и влажности. Точные сроки лука можно определить по состоянию его перьев. Если они пожелтеют и лягут на землю, лук готов к копанию.
Не ждите, что все перья окажутся на земле. Половинки стрелок хватит, потому что идут дожди. Если с момента приземления прошло всего 70 дней. Но после высыхания такие луковицы нужно будет следить за гнилью.
Если в течение 70 дней стрелки луковиц не желтеют, растения к этому искусственно доводят. Зеленые перья прижимаются к земле. Для этих целей подойдет обычная доска. В этом случае стрелки не будут расти, а луковицы будут набирать вес.
Или же с помощью вил слегка слейте воду с лука, чтобы немного сломать корни. Вилы вбивают в землю на глубину 5-6 см и растение немного приподнимают или подрезают корни лопатой.
Выбор погоды
лучше всего собирать урожай в солнечный день. Поэтому садовник должен ознакомиться с прогнозом погоды и выбрать подходящий день. Солнечная погода гарантирует сухой урожай. В этом случае лук можно сушить прямо в саду. И в этом случае освободить от него землю несложно.
Если луковицы попали под дождь, их промывают, удаляют кожуру, удаляют перья, корни срезают и сушат в проветриваемом месте. Через 15-20 дней на луковице появится новая золотистая кожица.
Правила сбора урожая
Для работы понадобятся вилы, ножницы или секатор. Репу добывают вилами или лопатой, и они извлекают из ряда 10 см. Когда лук свободно выходит на поверхность, он вытаскивается из почек, хватаясь за основу перьев. В противном случае овощи могут быть повреждены. Чтобы не рисковать, репу извлекают инструментами до полного снятия.
Лук сушат 2-3 часа на клумбе, выкладывая в один слой. Затем их переносят под навес на 10-12 дней. Перед размещением на длительное хранение ботву срезают до 5-8 см, корни — до 0,5-1 см. Если предполагается хранение в связке, ботву не укорачивают.
Во время обрезки кочаны сортируются по размеру и помещаются в подготовленную емкость. Поврежденные, сморщенные и гнилые головы на хранение не отбираются.
Посадка и выращивание озимого лука
озимый лук хорошо сажать для использования грядок, на которых ранее выращивались капуста, помидоры, фасоль или горох, огурцы, кукуруза или горчица. После них грядки удобрять нельзя.
подобрать подходящее время для посадки озимого лука сложно. Оптимальные условия довольно низкие, при этом плюсовая температура в пределах 4-6 градусов. Озимый лук должен успеть укорениться, но не разрастись. Высаживают в сухую погоду в неглубокие борозды до 5 см, расположенные на расстоянии полутора десятков сантиметров друг от друга. В пазах между луковицами должен быть зазор в несколько сантиметров.
Важно! Не сажайте озимый лук во влажную почву, иначе могут начаться процессы гниения.
После посадки грядки засыпают землей, а сверху — перегноем, смешанным с небольшим количеством песка. Затем грядки мульчируют опавшей листвой, соломой, ботвой. Опытные садоводы не рекомендуют использовать в качестве мульчи торф. Весной из-за низкой теплопроводности он подавляет развитие молодых побегов лука.
Также нужно помнить, что не все сорта подходят для озимой посадки. Выбирать нужно морозостойкий и раннеспелый, формируя луковицу при нескольких часах светового дня. Садоводы обычно предпочитают высаживать голландские сорта под зиму. Они позволяют сократить время выкапывания посаженного лука зимой.
Весной озимый лук не требует особого ухода. Просто удалите мульчу, чтобы облегчить согревание и рост почвы, а также аккуратно разрыхлите почву и удалите сорняки. Частота рыхления зависит от плотности почвы. Для ускорения роста можно на ночь накрыть грядки пленкой. Полезно подкармливать настоем птичьего помета. Чтобы отпугнуть вредителей, зольную грядку рекомендуется присыпать, она также содержит необходимые минералы и является прекрасным удобрением. По мере роста озимого лука его нужно разбавлять: маленькие слабые побеги будут потребляться как зеленые витамины, а сильные побеги получат дополнительное пространство для роста.
Важно! Не следует удалять перья с луковиц, выросших за репу.
Особого внимания требует полив:
- ранней весной, когда почва наполняется влагой от талого снега, поливать озимый лук не нужно;
- после высыхания почвы требуется регулярный полив для образования хорошей репы;
- когда луковицы начнут созревать, полив нужно прекратить, иначе урожай будет храниться недолго.
Как правильно срезать перо лука на зелень
очень важно правильно нарезать лук на зелень, чтобы он рос дальше. Ведь если вы сделаете это неправильно, можно испортить головку лука. И тогда у вас уже не будет не просто стрелок, а овощ в целом.
Чтобы лук продолжал расти дальше, овощи нужно обрезать выше точки роста. Поэтому обрезку возле самой головки лука не стоит. Ведь в этом случае листья больше не будут расти.
Есть несколько способов правильно нарезать зеленый лук. Рассмотрим их подробнее.
Массовая срезка ниже точки роста
В этом случае зелень срезается полностью вплоть до самой луковицы. После такой обрезки лук перестает «плодоносить», поэтому необходимо сажать новую кочан.
Преимущество этого метода в том, что вы сразу получаете большое количество овощей, которые можно продавать или использовать в кулинарных целях.
Массовая срезка выше точки роста
В этом случае лук режется так же, но с одним важным отличием. Срез делается выше точки роста. Благодаря этому через некоторое время на луке появятся новые овощи.
Отщипывание отдельных перьев
Лук часто растет с разной скоростью, даже если посажен в одно и то же время.
В этом случае выборочно срезаются более длинные листья.
Преимущество этого метода в том, что у вас постоянно есть зеленый чай, который можно добавлять в различные блюда.
ВАЖНЫЙ! Если вы режете несколько перьев за раз, аккуратно снимите зеленую часть. Можно использовать острый режущий инструмент.
Неблагоприятные дни: таблица
Бывают дни, когда не рекомендуется убирать лук не только с грядки на хранение, но и по достижении зрелости, для продажи или употребления в ближайшее время. Они также определяются лунным календарем, фазой луны и ее постоянством в определенном созвездии. Вы можете узнать, в какие дни нельзя проводить уборку, посмотрев на таблицу.
Месяц | Нежелательные дни для сбора луковиц |
Июнь | 11-15, 20 |
Июль | 7-11, 17-18 |
Август | 4-6, 22-29 |
Сентябрь | 3-4, 17-26 |
Октябрь | 5, 7, 18-24 |
Ноябрь | 19-28. |
Если у садовода не было свободного времени для сбора урожая в благоприятный период, он может использовать для этой цели нейтральные дни. А вот в тех, которые отнесены к категории неблагоприятных, лучше не копать.
Сроки уборки лука в регионах России
Сроки уборки репы лука зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа.
В Подмосковье такие работы обычно проводятся с последних дней июля по 10 августа. Время также влияет на время, отведенное на сбор лука. Об этом мы поговорим ниже.
Уборка лука на Урале
На Урале лук традиционно собирают одновременно с урожаем средней полосы России. Но в зависимости от широты климат «регулирует» время. Поэтому не забывайте следить за местным прогнозом погоды: в регионах севернее Челябинской области лук желательно выкопать к началу августа.
Если в середине августа ожидается стойкая жара, можно использовать ее для просушки и начать копать позже. Но, в любом случае, уборка лука на Урале завершится до 20 августа.
Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе
Время уборки луковиц в Ленинградской области совпадает со временем уборки лука в Сибири. Мы в середине августа, перед началом сильных дождей. Период уборки лука в районе Чемала раньше, чем в северных регионах.
Срок уборки репы на Урале, Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Также важны вегетационный период того или иного сорта, характеристики почвы: глинистые почвы дольше сохраняют влагу.
Многие садоводы склонны копать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на фенофазный календарь. Он показывает, как культура выглядит в течение определенного периода времени. Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы в соответствии с условиями растения.
Как убрать и сохранить репчатый лук
Лук собирают в засушливую погоду, поэтому можно рассчитывать на то, что он будет храниться долго. Не отрывайте перья от кровати, особенно если земля тяжелая и твердая. Поверхность лука легко повредить, а потому они быстро исчезнут. Аккуратно подкопайте растения лопатой и извлеките из рыхлой почвы, затем аккуратно встряхните руками. Если есть незрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их прямо на кухню, так как для зимнего хранения они не подходят.
После перекопки дайте созревшему луку просохнуть в сухом месте, желательно на солнце, в течение десяти дней. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не попадала ночная роса, накройте его полиэтиленовой пленкой на закате.
Когда овощи полностью высохнут, разрежьте листья, оставив шейку 5 см. Укладывайте головы в картонные коробки, деревянные ящики, пакеты, корзины, сетки. Хорошо просушенный лук шелестит, скользит, одна рука легко опускается в емкость с луком, без особых усилий. Но макушки обрезать не нужно — можно заплести косы и оставить лук висеть на кухне, тем более что он спокойно переносит комнатную температуру.
прекрасно, если повезет с солнечной погодой, но и сбор лука дождливым летом тоже неизбежен. Поэтому не ждите на время у моря, а точнее на небе, а как можно скорее выкопайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У выкопанных в дождливый день луковиц сразу срежьте верхушки и корни, полностью очистите их и выложите в сухое место на две-три недели. За это время на луке образуется новый слой кожуры, и он хорошо сохранится.
Дальнейшие действия по сохранению лука
Что делать дальше, чтобы сохранить урожай? Когда лук полностью высохнет, то есть через 2 — 3 недели его нужно убрать на хранение.
Стоит ли резать и когда? Если вы не знаете, когда обрезать пожелтевшие бутоны, обратите внимание на верные признаки хорошего высыхания овоща. Резать можно, если:
- Репа плотная, сухая;
- Сами весы отстают от лампочки;
- Шея стала тонкой, сухой, смыкается;
- Внешние чешуйки плотно прилегают к репе и шелестят в руке.
Если все признаки есть, то нужно приступать к обрезке. Удалите почти все бутоны, оставив только «хвостик» длиной 5-6 см. Тогда кончики еще больше просохнут, и к луковице не попадут болезнетворные микроорганизмы. Удалите корни полностью, только мякоть лука не режьте.
Приближается август, значит, пора и севок заготавливать. Эти же отметки служат сигналом к чистоте, поэтому не позволяйте ему оставаться в земле.
Чем продезинфицировать грядки
Не у всех владельцев участка есть возможность соблюдать севооборот, поэтому после перекопки лука или других насаждений лучше продезинфицировать клумбу. Сразу после уборки этой культуры почву необходимо залить раствором Фитоспорина для улучшения почвы.
Для этой же цели подойдет раствор перманганата калия ярко-розового цвета. Но многие паразиты смогли адаптироваться к перманганату калия. Лучше всего использовать Триходермин с живыми спорами, которые борются не только с болезнетворными организмами в почве, но и способствуют быстрому разложению остатков корней и другой растительности.
Хороший результат даст лечение йодом. Не переносят этого долгоносики и личинки жуков. На грядки разлить раствор: 20 мл йода на 10 л воды.
Затем нужно посадить сидерат, желательно горчичный. Он обогатит почву азотом и обезвредит ее от многих вредителей. Также можно посадить овес, который насытит землю фосфором. Сидераты остались до весны
Важно! Не позволяйте сорнякам расти на этой грядке, лучше всего прикрыть ее соломой или пищевой пленкой.
Даже осенью грядки перекапывают с внесением навоза, золы, компоста. В средней полосе это первая декада октября.
Расход коровяка — 6 кг на 1 кв.м, куриного помета — 1 кг (в гранулах — 200-300 г на 1 кв.м), компоста — 3-4 кг, золы — 1-2 килограмма.
Технология уборки лука
важно помнить основное правило: в первую очередь собирают урожай лука, а в последнюю очередь убирают лук-порей. Чтобы точно знать, что пора копать лук, позвольте себе руководствоваться следующими приметами:
✔ От 60% до 80% растений погибло;
масса лежачих листьев не менее 15-23% от массы растения;
✔ пожелтели нижние листья;
✔ от 12% до 18% корней погибают;
✔ подсыхает шея;
✔ ложный стебель размягчается.
Сбор урожая необходимо произвести за 10 дней. За это время будет завершено массовое размещение листьев.
Если к моменту сбора урожая будет разрешено полное размещение, вкус луковиц ухудшится. Особенно это заметно при появлении молодых корней.
Перезрелые луковицы собирают из почвы лишнюю влагу в дождливую погоду, и сохранение качества значительно ухудшится. Поэтому не стоит слишком долго таскать лук из грядки.
Как правильно убрать севок
После заметного размещения пожелтевшего пера набор извлекают и оставляют сушиться на 20 дней. Если вам нужно собирать лук в дождливую погоду, вам понадобится сарай для сушки. Время сушки лука под навесом примерно такое же, как и на открытом воздухе.
Дождь может погубить даже самые богатые урожаи, поэтому сушить лук лучше под водонепроницаемым навесом.
Севок заказывается после полного высыхания и удаления бутонов.
Шейка луковиц должна стать тоньше и суше, покрыться мелкой чешуей. Только в таком виде луковицы проживут всю зиму, не повредившись шейной гнилью.
Севок подбирается и сортируется по размеру в зависимости от планируемых насаждений в будущем. Для холодильных камер оптимальная температура составляет от –1 ° C до –3 ° C. Горячее хранение рассады предусматривает температурный режим + 18-25 ° С.
Рекомендации по уборке лука-репки
Лук нужно выкопать, хорошо встряхнуть и сушить неделю-две. Лучше всего сушить свежевыкопанный лук в месте с хорошим солнечным светом и хорошей вентиляцией.
Сушить лук можно прямо на грядке. Главное, чтобы климат был жарким и сухим.
Если после систематических дождей почва недостаточно просохла, можно высушить лук «по весу», разложив его на решетчатой поверхности.
Вы даже можете повесить лук сушиться на забор, чтобы придать текстуре деревенский привкус.
Для сушки репы подойдет и духовка, но при температуре выше + 50 ° C и более восьми часов лук может засохнуть и исчезнуть.
Созревание лука репы ускоряется, если за 3-4 недели до сбора урожая подрезать корни под низом луковиц на 5-6 см. С этой же целью можно слегка встряхнуть почву. Но косить и вытаптывать листья не рекомендуется — к луковицам имеют доступ многие вредные микроорганизмы.
Перед сушкой стебли лука обрезают до 5 см в длину. Луковицы не следует отправлять на хранение, даже если они слегка повреждены или с очень сочной шейкой. Лучше всего сразу их съесть.
Грамотный сбор лука-порея
Лук-порей обычно выкапывают за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России, в конце октября. Прогноз погоды обещает -5 ° С? Пора подумать о сушке урожая после сбора урожая.
Убирают лук-порей до того, как пожелтеют листья, иначе ухудшаются товарные качества урожая.
Лук-порей хранится при температуре –7 ° C, поэтому не паникуйте, если вы не выкопали его накануне заморозков.
Иногда бывает проблематично сушить лук-порей после сбора урожая, если почва была влажной во время сбора урожая. В этом случае очень нужна духовка. Разогрейте его до + 50 ° C, затем выключите, положите лук-порей и дайте ему высохнуть в течение восьми часов.
При неправильной обработке после перекопки лук-порей очень подвержен гниению, в первую очередь гнили шейки. Нагревание в духовке, как и в случае с луком, буквально спасает урожай.
Как собрать культуру в период дождей и из влажного грунта
Иногда почва, в которой выращивают лук, бывает очень влажной или слишком азотистой. Так что сушки для правильного хранения будет недостаточно. Могут развиться такие инфекции растений, как шейная гниль или мучнистая роса.
Овощи необходимо просушить не менее двух раз. При температуре 40 градусов его можно держать около 8 часов. Также можно измельчить лук с помощью мела. После всех проведенных процедур овощ, выращенный на влажной почве, полностью готов к длительному хранению. Если вы выполните все вышеперечисленные действия, сочный и вкусный лук останется до ранней весны.
Бывают случаи, когда в конце июля идут дожди. Овощ уже должен быть собран, а погода совсем не подходит. Затем лук следует выкопать из влажной земли. Его необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры, корней и почек. Затем лук выкладывают подряд в хорошо проветриваемом помещении на три недели. По истечении этого срока у овоща появится молодая чешуя. Даже урожай, собранный в непогоду, будет очень хорошо сохранен. Главное, правильно выполнять все действия.
Частые ошибки
Убирая лук с грядки, неправильно выкапывать все сразу. Прежде всего, осмотрите ожидаемый урожай на предмет признаков зрелости. Если очевидно, что перо недостаточно сухое, то эту луковицу следует оставить на некоторое время в земле, чтобы она созрела. В противном случае такие луковицы будут плохо храниться, быстро загниют. Поэтому сбор репы может занять до недели.
важно очень аккуратно очистить лук от приставшей земли. Ни в коем случае не допускайте столкновения лампочек друг с другом. У репы очень нежная мякоть. После ударов или других механических повреждений он неизбежно выйдет из строя. Такие копии нельзя хранить, чтобы не повредить остальную репу. Их нужно сразу же съесть.
Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2021 год
Требования к благоприятному периоду заготовки лука на хранение просты, главное — уборку урожая проводить в период убывающей луны, особенно если она в знаках Водолея или Козерога. Единственное исключение — знак Рака, при котором сбор урожая может привести к водянистым корням.
Лучшие даты сбора лука в 2021 году:
- 29-31 июля;
- 1-2, 3-4 (кроме лука для репы), 9-11, 18-20, 21, 25-26, 27-29 августа;
- 1-3 (для быстрого употребления), 4-5, 12-14, 21-23, 24-28 сентября;
Заготовка черного лука на заготовки: 16-17 августа, 18-20 августа
Отрицательные дни: 17-18 сентября
* Рекомендации даны по лунному календарю «1000 советов дачникам».
В каком случае лук продолжит расти после срезки
Зеленый лук часто выращивают в закрытых помещениях в лотках для яиц, пластиковых контейнерах, а сок и молоко — в тетрапаках.
Емкости стоят на подоконниках, и хозяйки вырезают стрелки, чтобы использовать их на кухне.
Но важно правильно разрезать, то есть чтобы лук после разрезания продолжал расти, его нужно прищипывать выше точки роста. Если вы не знаете, где оно находится, отрежьте его так, чтобы на луковице осталось несколько миллиметров зеленого пера.
В этом случае овощ будет расти дальше и давать вам урожай.
По каким внешним признакам определять что лук пора убирать
Некоторые приметы могут точно подсказать дачнику, что луковицы пора убирать с грядки. Если вспомнить эти основные признаки, легко понять, что лук спел:
- Перо желтеет;
- Чешуя высохла, приобрела насыщенный оттенок и шелушится;
- Шея стала тугой;
- Перо начинает наклоняться к земле.
именно по этим внешним проявлениям можно узнать, что овощ уже полностью созрел для сбора урожая для дальнейшего хранения.
Когда убирать лук севок и как правильно это сделать
Вырастить непритязательный лук-севок несложно, но стоит постараться максимально точно определить дату сбора урожая. Все зависит в основном от погодных условий.
Дачнику незадолго до сбора урожая необходимо прекратить поливать лук. Сам сбор урожая нужно проводить исключительно в хорошую погоду и жару, лучше заранее изучить прогноз, чтобы не было дождя и севы сохли на солнце.
Лук-севок обычно собирают с начала августа по сентябрь, но нужно учитывать время. Если приближаются дождливые дни, нельзя откладывать сбор урожая.
Признаки спелого лука точно такие же, как и выше: пожелтевшая ботва, тонкая шейка, сухие чешуйки. Это явные признаки того, что севок созрел и его нужно собирать.
Когда выкапывать лук в июле, августе и сентябре 2021 года по лунному календарю не стоит
Выкапывать озимые в дни перед новолунием или полнолунием — явно не лучшая идея. В наши дни многие культуры становятся чувствительными. Лук не исключение.
Луковые головки, которые вы выкопаете в наши дни, будут хуже храниться, более подвержены гниению и гораздо быстрее потеряют свой вкус. Эти дни июля 2021 года будут 10 и 24 числами месяца.
Признаки созревания лука: определяем, готов ли лук к уборке
Первый «колокольчик» из лука: боковые перья становятся мягкими, опадают и желтеют. Листья теряют окраску и становятся блеклыми. Здесь главное не запутать и не начать грешить на болезни или паразитов. Отныне полива точно больше нет!
Через некоторое время шейка луковицы размягчается, перышко в области шеи выгибается и отваливается. Когда большинство растений в саду погибло, мы можем смело планировать сбор урожая. Полегание перьев — главный признак готовности лука к уборке. В общем, можно сосредоточиться только на нем.
Но если время позволяет не торопиться, обращаем внимание на некоторые дополнительные критерии созревания. Например, на самих лампочках. На время посадки они должны быть покрыты хлопьями характерного для сорта цвета. Кое-где чешуйки уже оторвутся, и это хорошо.
Выкапываем луковицу для пробы. Корни тонкие и короткие, а осталось только пара узких толстых корней? Не может быть никаких сомнений: самое время выбрать прекрасный день для копки лука.
- https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kogda-ubirat-luk-s-gryadki-sroki-uborki-po-regionam-sushka-i-podgotovka-k-hraneniyu/
- https://rufazenda.ru/kogda-ubirat-luk-s-gryadki.html
- https://dachnye-sovety.ru/kogda-vykapyvat-luk-kak-ponyat-chto-on-sozrel-i-gotov-k-uborke/
- https://DachaMechty.ru/luk/kogda-ubirat-s-gryadki-na-hranenie.html
- https://ogorod365.com/kogda-vykapyvat-luk-posazhennyj-pod-zimu-v-2020-godu-blagopriyatnye-dni/
- https://ogorodko.ru/kogda-ubirat-luk-s-gryadki.html
- https://ProRoslo.ru/lukovye/kogda-ubirayut-luk-posazhennyj-pod-zimu.html
- https://ogorodlegko.ru/ogorod/luk/180-kogda-ubirat-luk-sroki-i-priznaki-gotovnosti-luka.html
- https://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/uborka-luka-chastye-oshibki-kotorye-vliyayut-na-khranenie-urozhaya.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-ubirat-luk-posazhennyj-pod-zimu.html
- https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/kak-pravilno-srezat-luk-na-zelen-chtoby-on-ros-dalshe.html
- https://delavsadu.ru/sroki-uborki-luka-na-hranenie-po-lunnomu-kalendaryu.html
- https://anisima.ru/kak-pravilno-ubirat-luk/
- https://FB.ru/article/152145/kogda-i-kak-pravilno-ubrat-luk-s-gryadki
- https://handmade-garden.ru/lunnyj-kalendar/6307-kogda-vykapyvat-luk-v-iyule-avguste-i-sentyabre-2021-posazhennyj-pod-zimu-s-gryadki-osobennosti-uborki
- https://mr-ogorodnik.ru/luk/kogda-ubirat-s-gryadki-na-hranenie/
- https://silaznaniya8.ru/kogda-ubirat-luk-s-gryadki/