- Состав, полезные свойства для растений
- Компост и другое использование
- Как приготовить яичную муку — удобрение для огорода
- Приготовление настоя из яичной скорлупы
- Борьба с вредителями и болезнями
- Мульчирование
- Способы заготовки препарата
- Как сделать жидкое удобрение из яичной скорлупы?
- Раскисление почвы
- Как подготовить скорлупу в качестве удобрения
- Противопоказания
- Способы применения в саду и огороде
- Приготовление удобрений из скорлупы своими руками
- Как сделать жидкий кальциевый раствор
- Изготовление кальциевой муки
- Какие растения любят скорлупу
- Выращивание растений в скорлупе от яиц
- Назначение
- Защитные свойства скорлупы
- Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке
- Отвар
- Настой
- Порошок
- Как приготовить порошок из яичной скорлупы
- Мука из яичной скорлупы
- Запекание яичной скорлупы
- Особенности сбора и хранения
- Подходящая среда
- Общие правила применения удобрения
- 5 Как удобрять правильно?
- Когда и в каких дозах лучше производить подкормку
- Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы
- Как применять продукт для комнатных растений?
- Каким растениям можно нанести вред
Состав, полезные свойства для растений
Всем известно, что яичная скорлупа — это чистый кальций. Научно доказано, что кальций является жизненно важным элементом не только для человека, но и для растений.
Активные активные ингредиенты:
- Карбонат кальция — до 95% — минеральный кальцит (соль угольной кислоты и кальция); элемент необходим растению на протяжении всего вегетационного периода; участник образования почвенных агрегатов, кальций благотворно влияет на механические свойства почвы, улучшает влагоемкость и воздухопроницаемость; усиливает фитоиммунные силы растения.
- Остеопонтин — это органический белковый элемент; неоднородная структура формирует механические свойства оболочки.
Дополнительный минеральный состав:
- фосфор — природный антидепрессант, необходимый для цветения и плодоношения; обеспечивает полную спелость урожая;
- кремний — повышает стрессоустойчивость растений, благотворно влияет на прочность надземной части, цветения и завязи;
- медь: противостоит росту вредных бактерий и микробов, защищает от пятен и грибка;
- молибден — необходим для фиксации азота (атмосферного), оптимизирует процесс фотосинтеза, участвует в обмене углеводов и липидов;
- железо — участник обменных процессов, полностью усваивается всеми культурами; обеспечивает дыхание и фотосинтез;
- магний — необходим для образования хлорофилла;
- сера — фунгицидный микроэлемент, защищающий растения от сосущих насекомых и грибков;
- калий — участник транспорта углеводов, обеспечивает передачу сахаров растению, повышает устойчивость к низким температурам;
- марганец — антиоксидант, обеззараживает почву, противостоит грибковым и вирусным заболеваниям;
- цинк: активирует ферментативные реакции, участвует в обменных процессах, поддерживает целостность клеточных мембран тканей; стабилизирует дыхание растений;
- селен — снижает влияние окислительных процессов, помогает растениям адаптироваться после пересадки, противостоит стрессу и нейтрализует токсины.
Венгерские ученые показали, что в яичной скорлупе присутствует до 25-27 микроэлементов, обеспечивающих протекание основных биохимических реакций.
Компост и другое использование
Куриные скорлупы добавляются при формировании компостной ямы или при смешивании порошка с компостом при внесении удобрений в будущие грядки. Он насыщает кальцием, очень важным элементом, который помогает формированию клеточной структуры растения.
Как приготовить яичную муку — удобрение для огорода
Чтобы все полезные вещества быстрее растворились и впитались в почву, скорлупа должна иметь мелкую фракцию, то есть ее необходимо измельчить. Само удобрение может храниться достаточно долго, если его правильно приготовить.
Во-первых, скорлупа должна быть только сырых яиц, так как при варке полезные свойства теряются. Поэтому сразу после разбивания их промывают под проточной водой, чтобы смыть оставшийся белок. Затем их сушат в темном месте, затем хранят в картонной коробке или бумажном пакете.
лучше всего измельчить ракушки непосредственно перед тем, как складывать их в пакет. Это можно сделать скалкой, раздавив скорлупу в полиэтиленовом пакете, или пестиком, или просто руками до нужной степени. Чтобы превратиться в муку, лучше всего скорлупу пропустить через мясорубку, либо перемолоть в блендере или кофемолке. Конечно, на это нужно время, но оно того стоит.
Готовая яичная мука хранится в плотно закрытой таре, исключающей попадание влаги.
Приготовление настоя из яичной скорлупы
Для приготовления настойки наполните банку ракушками, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю. При этом не пугайтесь, когда настойка помутнеет — это признак ее готовности. Перед применением настойку разводят в 3 раза.
Борьба с вредителями и болезнями
Но внесение в почву в виде кусочков ракушек, например, при рытье земли, может защитить корни растений от нашествия грызунов. Против кротов он может оказаться не столь эффективным, так как разбросанные осколки панциря вряд ли их напугают, они роют проход поблизости. Но медведь побоится его острых краев и вряд ли вернется на это место.
Они хорошо защитят ракушки, рассыпанные улитками. Они рассыпаны по капусте, острые края им будут крайне неприятны и они не смогут попасть на капустные листья и никогда не вернутся.
Наши бабушки использовали ракушки против белых бабочек. Повесили половинки на колышки. Бабочки откладывали яйца на скорлупу, которую затем сжигали.
рассаду хорошо присыпать зольной мукой с яичной мукой, она отлично помогает бороться с «черной ножкой».
Мульчирование
Яичный порошок делает отличную мульчу. Его присыпают на поверхности земли возле деревьев и кустов. Скорлупа измельчается на мелкие кусочки, но до пыльного состояния не доводится. Затем его плотным слоем выкладывают по кругу возле ствола.
Его структура позволяет ему дольше не разлагаться и оставаться на земле, защищая растения от сорняков и вредителей, а также насыщая почву питательными веществами.
Но чтобы воздух беспрепятственно стекал к корням деревьев и кустов, не превращайте его в пыль. Посыпать нарезанными ракушками. Просто сломайте его или измельчите вручную в ступке.
Способы заготовки препарата
Самые известные специалисты рекомендуют использовать сырую яичную скорлупу, так как при варке большая часть полезных веществ выводится в бульоне. В этом случае необходимо удалить внутреннюю пленку и удалить любые биологические остатки (белок или желток), чтобы избежать порчи продукта. Кроме того, сырье тщательно промывают под проточной водой и просто сушат на солнце. Для большей надежности оболочку прокаливают в печи при температуре около 100 ° C в течение 30 минут и хранят в тканевом мешке, бумажном пакете или неплотной стеклянной банке. Не рекомендуется использовать пластиковую упаковку, так как это лишает препарат доступа к кислороду, что приводит к развитию патогенной микрофлоры.
Чтобы сэкономить место и удобнее хранить, можно измельчить скорлупу, раскатав ее скалкой, а затем измельчить в кофемолке.
Для большей эффективности и создания мощного мультиминерального комплекса рекомендуется смешивать порошок яичной скорлупы с древесной золой в равных количествах.
Как сделать жидкое удобрение из яичной скорлупы?
Сначала измельчите сушеную скорлупу в мелкий порошок. Перелейте его в стеклянную емкость и залейте водой. Накройте будущее удобрение крышкой. Оставить настаиваться на 2 недели в темном месте. Чтобы готовое удобрение использовать по назначению, необходимо разбавить его водой в соотношении 1 к 3.
Раскисление почвы
Если почва сильно кислая, норма расхода скорлупы до 1 кг на 1 кв. Собрать такое количество скорлупы, конечно, проблематично, при условии, что вес одной скорлупы всего 5-10 г. Единственное правильное решение — вводить яичную муку прямо в лунку при посадке рассады.
именно после внесения муки почва после полива или дождя не образует плотной корки с капиллярами, через которые испаряется влага. При этом скорлупа, как дрожжи, работает в почве несколько лет, так как медленно разлагается. Если вам нужно быстрее нейтрализовать почву, используйте доломитовую муку.
Как подготовить скорлупу в качестве удобрения
Каждый, кто собрал дома значительное количество этого органического материала, заметил в комнате специфический запах сероводорода. Это происходит из-за того, что органические белки на пленке и внутри скорлупы разлагаются. Есть 2 способа приготовить сырье без специфического запаха.
- Стирать. Под струей проточной воды тщательно промойте каждую скорлупу, удаляя остатки органики и пленок, перья, фекалии. В этом случае полезные свойства скорлупы несколько снижаются.
- Прокаливание. Ракушки можно некоторое время хранить в духовке. Метод изначально более трудоемкий, но потом измельчить сырье в порошок будет быстрее и удобнее.
В любом случае материал должен полностью высохнуть.
Затем высушенные скорлупы необходимо превратить в порошок для приготовления водных растворов как бы для получения известкового порошка. Предлагаем несколько вариантов дробления корпуса.
- Прокручиваем на мясорубке. Рекомендуем использовать старую-добрую советскую мясорубку с прочным металлическим корпусом.
- Помол в кофемолке. Если последнего нет в наличии, можно использовать специальную емкость для блендера — измельчитель специй.
- Растереть с толчком. При отсутствии современных приспособлений измельчить скорлупу можно картофельным пюре, молотком или скалкой. Предварительное сырье лучше положить в плотный брезентовый мешок, чтобы оно не разошлось.
Что касается хранения сырья, то сушеные скорлупы необходимо упаковать в деревянную или стеклянную тару, бумажный или картонный пакет. Контейнеры должны вентилироваться и не должны контактировать с влагой. В таком виде сушеные скорлупы хранятся несколько лет.
По наблюдениям птицеводов, коричневая скорлупа яиц, вопреки распространенному мнению, содержит больше кальция. Он от природы более толстый и тяжелый, чем белый, что позволяет накапливать значительное количество минералов.
Многие фермеры задаются вопросом, когда начинать сбор ракушек для удобрения почвы. Специалисты советуют делать это зимой: в этот период после небольшого перерыва у птицы начинается новый сезон яйцекладки. В результате у отложенных яиц более толстая и прочная скорлупа, в которой закреплено максимум полезных компонентов, в частности кальция. Но в период с мая по сентябрь концентрация веществ в скорлупе постепенно снижается.
Для использования скорлупы в качестве удобрения в саду запрещается ее варить или подвергать какой-либо другой термической обработке. Под воздействием высоких температур полезные компоненты испаряются с его поверхности и толщины.
также важно примерно понимать, какой запас скорлупы нужно подготовить для полноценного удобрения почвы. По статистике, средняя семья из 3 человек съедает около девятисот яиц в год. В результате, если вес скорлупы около 10 г, то за этот период можно накопить до 8-9 кг сырья. В зависимости от свойств почвы и ее кислотности на один квадратный метр требуется от 500 до 1000 г измельченной скорлупы. Таким образом, можно примерно рассчитать количество сырья, необходимого для удобрения участка.
Противопоказания
Ракушка для дачи пригодится не всегда. Также есть некоторые моменты, которые необходимо учесть перед использованием. А именно: такое удобрение подходит не всем растениям, оно может спровоцировать ряд заболеваний.
Внесение в почву для комнатных цветов:
- пеларгония и камелия;
- гардении и гортензии;
- гардении и азалии;
- фиалки и глоксинии,
чревато неприятными последствиями. Этим растениям требуется кислая почва. Скорлупа снижает кислотность, что приведет к отмиранию цветов. Не рекомендуется удобрять овощи: шпинат и фасоль, капусту и клубнику, а также огурцы.
Необходимо соблюдать количество удобрений. Избыток грозит увяданием всех культур. Повышение уровня кальция может негативно повлиять на развитие и рост растений.
Способы применения в саду и огороде
- Основное применение — внесение пыли в почву или непосредственно при посадке рассады овощей в посадочные ямы.
- Яичная скорлупа также добавляется в компостные кучи как полезные отходы.
- Настои, яичная болтовня с добавлением измельченной скорлупы подкармливают молодые сеянцы, рассаду кальцием, укрепляют рассаду в начале вегетации.
- Подкармливают растения в открытых и закрытых насаждениях жидкими растворами в течение всего вегетационного периода.
- Питательные красители полезны для комнатных и декоративных садовых цветов. Материнскую воду добавляют в настои из трав и крапивы, дрожжи, хлебные приправы.
Вопреки распространенному мифу, простое рассыпание ракушки по местности не принесет результата. Для реакции с почвой осколки скорлупы не должны быть больше 1 мм.
Приготовление удобрений из скорлупы своими руками
Сделать жидкие удобрения самостоятельно несложно, процедура не требует особых знаний, навыков и агрономических навыков.
Сам процесс сушки, измельчения сырья в порошок, длительный. Но есть преимущество: сырье всегда под рукой. Яйца являются основным продуктом питания, скорлупа быстро накапливается.
Как сделать жидкий кальциевый раствор
Садоводы и огородники используют несколько эффективных методов приготовления питательных растворов из скорлупы.
Жидкие питательные вещества из яичной скорлупы:
- раздавить скорлупу (кусочки 0,5-1 см);
- в банку емкостью 1 л разлить подготовленное сырье на 1/3;
- залить теплой водой;
- не обязательно закрывать крышку для доступа воздуха;
- постоять не менее недели (вода становится мутной, появляется неприятный запах из-за выделения сероводорода);
- получить готовый питательный раствор;
- при этой концентрации маточную смесь нельзя разбавлять.
Яичная болтушка для срочной «реанимации» растений:
- 1-2 яйца разбиваются в садовом ведре;
- 5-6 яичных скорлуп сушат, измельчают в блендере, порошок насыпают в емкость;
- добавить 5-6 литров воды, тщательно перемешать;
- раствор плотно закрывают крышкой или целлофаном;
- емкость устанавливается в теплом и ярком месте (на солнце);
- время «созревания» спикера — 3-4 дня;
- рабочий раствор — добавить 5 л воды, перемешать содержимое;
- опадание больных растений;
- через 2-3 процедуры растения возродятся, начнут цвести, а позже и плодоносить.
Протеиновый коктейль для поддержки растений:
- в ведро наливают 9-10 литров воды;
- вводится 6-7 белков;
- добавить 5-6 яиц в измельченной скорлупе;
- тщательно перемешать, чтобы белок растворился;
- емкость плотно накрывается целлофаном, ставится на солнце;
- через 4 дня раствор готов;
- для кормления материнскую воду разбавляют 1: 4 частями воды;
- для реанимации используют неразбавленный динамик по 200-250 мл на каждое растение.
Особенность протеинового коктейля в том, что он стимулирует цветение, цветки декоративных культур образуют крупные, более насыщенные цвета.
Способ для ленивых: воду после варки яиц охлаждают и используют для полива комнатных цветов.
Изготовление кальциевой муки
Подготовительные процедуры:
- для удобрений используется только свежая яичная скорлупа;
- скорлупу промывают под проточной водой;
- тщательно просушить на полотенце или включить в микроволновку (духовку);
- сырье кладут в банку, прессуют скорлупу;
- детали также хранятся в картонных коробках (не рекомендуется хранить сырье в целлофановых пакетах).
Муку готовят несколькими способами:
- измельчить через мясорубку;
- прекращается в блендере или кофемолке;
- подручные методы: растереть в ступке, растолочь, раскатать скалкой для теста.
Важно: готовый порошок рекомендуется хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в прохладном, сухом и темном месте.
Какие растения любят скорлупу
Для укрепления растений и подкормки жидкими удобрениями поливают:
- капуста;
- баклажан;
- лук;
- помидоры;
- огурцы;
- дыня (арбузы, дыни);
- корнеплоды (морковь, свекла);
- садовые цветы (астры, розы).
Важно: Помидоры особенно чувствительны к недостатку кальция, любая подкормка на основе кальция полезна для растений.
Для комнатных цветов измельченные ракушки используют как дополнение к дренажному слою. Пыль переносится под розами, в пространство багажника.
Весной или осенью измельченные ракушки закладывают под котлован для будущих насаждений:
- сладкий перец;
- помидоры;
- свекла;
- дыни и тыквы.
Выращивание растений в скорлупе от яиц
У каждого, у кого нет большой площади для посадки рассады, есть возможность создать огород в яичной скорлупе. Удобный вариант в тех случаях, когда под рукой нет пластиковых стаканчиков.
В качестве приспособления для растений скорлупа также полезна, так как сразу же укрепляет молодые растения. Актуальные и полезные способы применения для рассады капусты, помидоров, дынь или перца.
Белка достаточно, чтобы перегонять молодняк в 2-3 раза быстрее. Удобно выращивать зелень: петрушку, укроп или лук.
Назначение
Многие огородники активно используют правильно приготовленную яичную скорлупу, тренируясь в саду или на даче.
В измельченном виде этот продукт может быть невероятно полезным для сада.
Положительный эффект значительно усиливается, если речь идет о тяжелых, глинистых или кислых почвах. Благодаря своим полезным свойствам измельченная яичная скорлупа может использоваться для различных целей.
- Раскислить почву. Во всем мире считается, что самые плодородные почвы имеют уровень pH от 5,5 до 7. Только при условии этих показателей происходит правильное растворение питательных веществ, окружающих корневища растения. И даже правильные параметры облегчат усвоение всех компонентов, необходимых для роста и фотосинтеза. Если значение уровня 5, это означает, что почва слишком кислая, что токсично для многих типов насаждений. В этом случае необходимо снизить степень кислотности в 100 раз.
- Яичную скорлупу также можно использовать, если почва должна быть обогащена минералами. Эти компоненты очень важны для цветов и для большинства других возможных посадок. Часто минеральные компоненты можно увидеть в удобрениях, продаваемых в садовых магазинах.
- С помощью яичной скорлупы удастся повысить степень рыхлости почвы в саду. Участки, предназначенные для посадки определенных культур, часто глинистые, характеризуются довольно тяжелой структурой. Из-за этой характеристики воздух не может поступать в корневую систему растений. В результате это приводит к застою воды в почве и, при изменении погодных условий, появлению трещин и поломке корней. Добавление яичной скорлупы значительно улучшает аэрацию почвы.
- С помощью правильно приготовленной яичной скорлупы можно успешно отпугнуть различных опасных вредителей, способных нанести серьезный урон растениям. К таким вредителям относятся улитки, кроты и медведь. Если яичный порошок дает о себе знать в борьбе со слизнями или слизнями, то для землероек, медведей и кротов имеет смысл использовать крупные фрагменты скорлупы. Сломать их допустимо, но очень немного. Заостренные края твердых панцирей наверняка предотвратят распространение опасных вредителей.
- С помощью яичной скорлупы можно защитить растения и цветы от ряда опасных заболеваний. К ним относятся такие недуги, как черная ножка или корневая гниль.
- Многие садоводы и огородники используют яичную скорлупу как экологически чистое и эффективное удобрение, которое приносит растениям исключительную пользу.
Защитные свойства скорлупы
Яичная скорлупа используется для борьбы с вредителями и болезнями и их предотвращения:
- От слизней, слизней в коридорах, рассыпанных ракушек или мульчирования пространства возле ствола капусты. Кусочки должны быть размером 1-2 см (паразиты жалят острые края осколков).
- Этот метод убережет от улиток уже спелую клубнику и клубнику. Особенно активен паразит во время сильных дождей, когда почва пропитана водой.
- От медведя в посадочных ямках или на грядках равномерно распределяются кроты, крупная крошка. Острые углы осколков действуют как отпугиватель почвенных вредителей.
- Эффективный метод борьбы с медведем. Крошку яичной скорлупы смешать с растительным маслом. При посадке картофеля наживку раскладывают между рядами или в ямках.
Богатый минеральный состав и действие кальция в жидких удобрениях защитят растения от заражения грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями:
- черная нога;
- коричневые пятна;
- плодовая и корневая гниль;
- ложная мучнистая роса;
- альтернариоз (сухие пятна листовой пластинки).
Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке
Есть несколько способов сделать удобрение из яичной скорлупы.
Отвар
Этот способ считается одним из лучших с точки зрения подкормки растений яичной скорлупой. Он отлично подходит для ухода за рассадой, экологически чист и не требует больших материальных затрат. В конце концов, на самом деле яичная скорлупа — это мусор, который мы обычно выбрасываем.
Этот отвар обогатит почву кальцием, что позволит вашим растениям получать достаточно кальция из почвы. К тому же такая подкормка предотвратит развитие таких болезней, как серая гниль, в результате чего страдает корневая система и растение погибает. Приготовление отвара состоит из нескольких этапов:
- Обязательно избавьтесь от мембраны, которая расположена на внутренней поверхности скорлупы, на ней могут быть белки, которые могут содержать патогенные организмы, которые впоследствии могут вызвать заболевания у вашего растения.
- Сначала продезинфицируйте скорлупу в духовке при 20 ° C в течение 10 минут. Дезинфекцию также можно проводить кипячением в течение 10 минут или в микроволновке, время обработки тоже 10 минут. В качестве альтернативы используйте раствор перекиси водорода. Все эти методы достаточно эффективны. Дезинфекция необходима для предотвращения сальмонеллеза, который может привести к летальному исходу.
- Для лучшего усвоения бульона и содержащихся в нем полезных веществ скорлупу следует измельчить как можно более мелко. Выбирайте тот способ, который вам наиболее доступен, помните, чем мельче вы измельчите скорлупу, тем лучше.
- Для приготовления настоя вам понадобится 5 штук яичной скорлупы и литр воды. Порошок из скорлупы высыпаем в воду, перемешиваем. Не удивляйтесь, если увидите, что ваш порошок не растворяется в воде. Вода не растворяет кальций, но вы можете обмануть природу, если добавите в воду кислоту. Это может быть лимонная кислота, яблочный уксус или любой другой подкислитель. Это поможет растворить кальций и получить отличное пиво.
- Накройте банку пластиковой крышкой и оставьте раствор на пять дней. Хранить раствор можно при дневном свете, в темноте прятать не нужно.
- Через пять дней ваш бульон готов.
Настой
Настой — отличное удобрение для всех культур, которым не противопоказана яичная скорлупа. Особенность настоя яичной скорлупы в том, что во время полива растение быстро получает необходимые микроэлементы.
Чтобы приготовить настой из яичной скорлупы, нужно взять несколько яиц в зависимости от емкости, в которой вы будете готовить настой.
- Сначала удалите со стенок скорлупы весь яичный белок и желток. Для лучшей очистки рекомендуется хорошо промыть скорлупу под проточной водой.
- Очищенные скорлупы поместите в емкость с водой и плотно закройте крышкой. По возможности емкость можно наполнить снегом или дождевой водой, это все же лучше, чем водопроводная вода. Эту емкость следует оставить закрытой на 5-7 дней и хранить в теплом или прохладном месте. На третий день можно увидеть образовавшийся слой пены и помутнение воды — так и должно быть. Емкость встряхивайте каждый день.
- Полученный настой необходимо смешать с водой в соотношении 1: 4. Полученной жидкостью вылить на растение.
Точно так же оставшуюся яичную скорлупу можно использовать повторно 3 раза.
Порошок
такой порошок необходимо использовать при посадке, им присыпают лунку для снижения кислотности почвы. Также такой порошок может служить материалом для приготовления отвара из яичной скорлупы. При приготовлении порошка из яичной скорлупы самое главное — это инструмент, которым вы будете измельчать скорлупу.
В приготовлении порошка нет ничего особенного. Очистите скорлупу от остатков яиц, обсушите и приступайте к измельчению. Лучше всего подойдет миномет, чтобы довести оболочку до пыльного состояния. При использовании других предметов можно получить не порошок, а только сильно измельченную скорлупу, которая по-разному проявит себя в дальнейших процессах.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Для приготовления порошка из яичной скорлупы вам понадобится сама яичная скорлупа и то, что вы ее раздавите.
- сначала очистите скорлупу. Необходимо удалить из него все остатки белка и желтка, что может негативно сказаться на дальнейших действиях. Лучше всего продезинфицировать. Сушка в духовке, микроволновке, замачивание в кипятке или перекиси водорода может служить дезинфекцией;
- затем необходимо просушить скорлупу. Сушить можно где угодно;
- исправление. Здесь нужно обратить особое внимание на то, что вы будете шлифовать. Лучше всего это сделать с помощью ступки. Но помните, чем бы вы ни измельчали скорлупу, у вас должен получиться именно порошок.
Мука из яичной скорлупы
Мука из яичной скорлупы — заготовка для дальнейшего употребления этого ценного продукта. Очень важно правильно его приготовить, чтобы он не представлял опасности для вашего организма и вашего растения.
Чтобы подготовить скорлупу к измельчению, следует подготовить ее:
- скорлупу тщательно вымыть. Удалите птичий помет с внешней поверхности и остатки белка с внутренней поверхности;
- удалить с него перепонки на внутренней поверхности;
- продезинфицируйте скорлупу, приготовив ее в духовке при 200 ° C в течение 10 минут или варив в течение 10 минут. Если у вас есть микроволновка, ставьте в нее ракушки даже на 10 минут. Не забудьте продезинфицировать яичную скорлупу. Он может содержать патогенные организмы, такие как сальмонеллез, попадание которых в организм человека может привести к летальному исходу;
- после высыхания необходимо измельчить скорлупу, чтобы получилась мука. Мука — это мелкий порошок, и вам нужно найти способ измельчить скорлупу как можно более мелко. Для этого как нельзя лучше подойдет ручная кофемолка; вы можете установить размер помола или ступки внутри него. Но здесь нужно стремиться и работать своими руками. Блендер и электрическая кофемолка могут не справиться с задачей измельчения скорлупы до такой степени, чтобы получилась мука.
Запекание яичной скорлупы
Как ни странно, это один из методов дезинфекции. Этот метод термической дезинфекции убьет все вредные организмы на поверхности скорлупы. Выпекать необходимо при температуре 200 ° С не менее 10 минут.
Вы можете обогатить яичные скорлупы калием, магнием и фосфором, приготовив их на огне с золой.
Особенности сбора и хранения
Прежде чем приступить к приготовлению полезных отваров и настоек, необходимо понять, как правильно собрать необходимый материал.
Единственный ингредиент, который вам нужен для создания эффективного питания, — это яичная скорлупа. Разрешен отзыв практически всех видов продукции.
Это могут быть не только деревенские яйца, но и продаваемые в магазинах яички. Как было сказано выше, продукты могут быть вареными или сырыми. В качестве основы допускается использование как куриной, так и гусиной скорлупы.
Чтобы основной компонент не растратил свои полезные качества, необходимо придерживаться следующих важных правил:
- ракушки можно помещать в отдельный ящик только после предварительного ополаскивания; для этого следует использовать холодную воду;
- основной компонент кладут в емкость только после того, как он полностью высохнет; можно дать материалу высохнуть естественным путем, но многие дачники ускоряют этот процесс, включив духовку;
- тару с необходимыми компонентами следует хранить в теплом и сухом месте; только в указанной среде полезная яичная пленка не высохнет и не испортится;
- через 5 дней оболочка будет полностью готова к дальнейшему использованию; опытные пользователи рекомендуют его тщательно измельчить, а затем аккуратно поместить в бумажные пакеты.
Готовую сухую скорлупу следует хранить только в сухом месте — этим требованием нельзя пренебрегать. Место для хранения должно быть хорошо защищено от прямых солнечных лучей. Нельзя забывать, что ни в коем случае нельзя использовать простые полиэтиленовые пакеты для хранения полученного материала.
Если пренебречь этим правилом, возможно, со временем вам придется столкнуться с тем, что приготовленное удобрение будет впитывать влагу и попросту испортится.
Подходящая среда
Яичная скорлупа очень щелочная и может раскислять почву. Ответом на вопрос, какие растения удобрять яичной скорлупой, будут все те, кто предпочитает выращивать на слабокислых почвах со средой, близкой к нейтральной: помидоры, перец, баклажаны, картофель, салат и зелень, кабачки и дыни, лук и бобовые, а также яблони, груши, малину, смородину и другие.
При подкормке следует обходить стороной грядки капусту, огурцы и кабачки, клубнику, фасоль и шпинат. Также необходимо исключить тип подкормки для многих комнатных растений, предпочитающих кислый субстрат: гортензии, фиалки, азалии, камелии и т.д.
Общие правила применения удобрения
Чтобы подкормка была максимально эффективной и не причинила вреда, необходимо придерживаться общих правил применения:
- Если вы планируете использовать сухую подкормку, скорлупу перед ее добавлением необходимо измельчить. Это позволит ему более эффективно воздействовать на почву, а также предотвратить травмирование корней крупными обломками.
- Удобрение вносят не чаще одного раза в неделю или даже каждые 14 дней, чтобы избежать чрезмерного насыщения почвы кальцием.
- обязательно соблюдать правила подкормки: добавлять его в рассаду из расчета 1 столовая ложка на 200 грамм, а взрослым растениям — 500 г на 1 кв.м сада.
- Если количество удобрений ограничено, их вносят непосредственно под стебель растения.
- При посадке саженцев в лунку следует добавить 2-3 столовые ложки измельченной шелухи.
- Для наилучшего эффекта их вносят в несколько этапов: при посадке, на рассаду, при посадке в грунт, во время подкормки до образования завязи.
Кроме того, необходимо соблюдать правила хранения и подготовки к чистке, чтобы они не издавали неприятный запах и не допускали размножения гнилостных бактерий. Поэтому скорлупу тщательно промывают, сушат, снимают внутреннюю белковую пленку и хранят в сухом темном месте. Сушить их желательно на открытом воздухе или в помещении с сквозняками.
Согласно рекомендациям специалистов, подкормка применяется только до появления завязей. После этого добавлять продукт не рекомендуется, иначе это может вызвать задержку созревания плодов.
5 Как удобрять правильно?
Некоторые считают, что естественное кормление не причинит вреда, и они бесконтрольно вносят скорлупу в почву, независимо от потребностей культуры в почве, дозировки и периода вегетации. Но избыток кальция, накапливающийся во всех частях растения, затрудняет усвоение других компонентов, необходимых для развития и созревания плодов. Например, на ранних стадиях роста проростков важен азот, а передозировка карбоната тормозит абсорбцию вещества, из-за чего молодые побеги набирают мало зеленой массы. Поэтому для полноценного раскисления требуется 0,5 сухих удобрений на 1 м² почвы, а на болотистые, глинистые и торфянистые почвы можно вносить до 1 кг.
В таблице приведены растения, положительно реагирующие на подкормку панцирем:
Растение | Рекомендации | Дозировка |
Капуста | При посадке в ямку и при внесении химических удобрений | Ой, 5 ч. |
Дыни и тыквы | При копании осенью и при посадке семян | В соответствии с правилами |
Пасленовые культуры (картофель, перец, помидоры, баклажаны) | Муку при посеве смешивают с землей, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1: 3. Не использовать для взрослых растений | Сухая мука не более 50 г на куст |
Овощи и лук, огурцы, кабачки, бобовые | Используется в период вегетации, мука применяется осенью и весной при перекопке | Поливать рассаду и взрослые растения настоем каждые 14 дней |
Клубника | Вносится в почву вместе с золой 1: 1 | Из горсти под кустом |
Кустарники (малина, крыжовник, смородина) | Весной после оттаивания почвы и осенью крупными фрагментами присыпать почву для рыхления | В круг ствола диаметром 1 м насыпают не более 0,5 г, затем рыхлит грунт |
Косточковые, яблони, груши | В зависимости от возраста растения муку присыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, рыхлят землю | Для косточковых культур норма 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м² |
Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаны | При посадке в почву вносят опилки, можно золой 1: 1. При ежегодной перекопке клубней тюльпанов почва становится кислой через 2-3 года | Поливать 1/3 раствора каждые 20 дней |
Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчики | Настой поливают два раза в месяц | В соответствии с правилами |
Комнатные растения | В субстрат при пересадке добавляют муку, поливают раствором | Состав готовится 3 дня, разводится водой 1: 5. Добавить в кастрюлю 1/3 чайной ложки |
Есть растения, для которых такая подкормка вредна, в том числе цветы и садовые культуры, предпочитающие расти на кислых почвах. Это глоксиния, базилик, гортензия, петуния, азалия, фиалка, гвоздика.
Удалив верхнюю часть яичной скорлупы, ее можно использовать как контейнер для проращивания семян и садовых трав. Внизу дренажные отверстия протыкаются иглой и засыпаются землей. Саженцы высаживают в землю прямо в импровизированную емкость, слегка придавливая, чтобы корни могли развиваться.
Когда и в каких дозах лучше производить подкормку
Порошковую повязку из скорлупы рекомендуется вводить постепенно, в несколько приемов. Первичная подкормка (30-40% от общего количества) вносится вместе с другими удобрениями во время подготовки почвы перед посадкой семян или рассады. Лучше делать это прямо в отверстиях, т.к снарядов почти не много, поэтому использовать их нужно рационально.
Остальной порошок добавляется при последующих заправках. За весь сезон желательно прибавить от 0,3 до 1 кг / м2.
Другой вариант использования скорлупы — добавить ее в виде измельченных до среднего размера кусков в компост к органическому веществу. Это можно сделать осенью.
Я использую яичную скорлупу как «репеллент» от растений. Для этого нарезаю не очень мелко и раскладываю на земле вокруг стеблей. Это помогает избавиться от нападений, например, улиток, ведь острые края раковин не дают им подползти к растениям.
Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы
Домашние цветы и саженцы также получат пользу от яичной скорлупы. Его можно разместить как дренаж в земле. Крупные детали отлично дополнят керамзит и гальку. Они будут разлагаться дольше, обеспечивая при этом отличную структуру земли, воздухо- и водопроницаемость.
Ракушки измельчить в ступке на крупные куски, высыпать их на дно горшка вместе с мелким керамзитом и присыпать землей. В зависимости от размера горшка может потребоваться до 2 горстей.
Как применять продукт для комнатных растений?
Цветы, которые вы сажаете в горшках дома, нуждаются в минеральных удобрениях. Как известно, они окисляют почву, которая уже отдала горшечному растению практически все полезные элементы. Поэтому желательно использовать измельченные ракушки вместе с минеральными удобрениями. Добавьте из расчета 1/3 чайной ложки на банку.
При пересадке комнатных растений на дно горшков и емкостей кладут измельченные и прокаленные скорлупы слоем в 2-3 см, чтобы обеспечить хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.
Сделайте жидкое удобрение из яичной скорлупы для комнатных цветов. Возьмите банку любой емкости, наполните ее до краев ракушками и залейте кипятком. Настаивать неделю, прикрыв крышкой. Признаком готовности станет помутнение жидкости и ее неприятный запах. Перед тем как использовать настой для удобрения комнатных цветов, разбавьте его водой в пропорции 1: 3.
Если вас смущает неприятный запах, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчить в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпать в банку и залить 3 л теплой воды. Настаивать 24 часа, затем использовать, не разводя. Порошок можно долить водой, чтобы снова приготовить настой.
Используйте яичную скорлупу как комнатные цветочные горшки
Ведь в качестве декоративного элемента можно использовать яичную скорлупу. Посадите в их ракушки небольшие растения, например суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут смотреться в этих самодельных «горшочках».
Каким растениям можно нанести вред
Подкормка из скорлупы не подходит для сельскохозяйственных культур, которым требуется почва с высокой кислотностью, в том числе:
- китайская капуста;
- шпинат;
- бобы;
- горох;
- огурцы;
- цуккини;
- клубника.
Средство нельзя добавлять в комнатные цветы, растущие в кислой почве:
- глоксиния;
- камелии;
- азалии;
- гардения;
- пеларгония;
- гортензии;
- фиалки.
- https://pochva.net/home/yaichnaya-skorlupa.html
- https://VesOgorod.ru/yaichnaya-skorlupa-dlya-ogoroda/
- https://urozhajnayagryadka.ru/yaichnaya-skorlupa-udobrenie-dlya-ogoroda-i-cvetov-primenenie/
- https://kakudobrit.ru/vidy-udobrenij/kakie-rasteniya-udobryayut-yaichnoj-skorlupoj/
- https://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/7-rasteniy-kotorye-nuzhno-udobryat-yaichnoy-skorlupoy/
- https://sadogoroda.net/kak-ispolzovat-yaichnuyu-skorlupu/
- https://VseUdobreniya.com/organicheskie-podkormki/yaichnaya-skorlupa
- https://stroy-podskazka.ru/udobreniya/osobennosti-primeneniya-yaichnoj-skorlupy-dlya-ogoroda/
- https://VsyoProSad.ru/sad/yaichnaya-skorlupa
- https://udachnayadacha.ru/udobreniya/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie.html
- https://naogorode.net/skorlupa-yaic-kak-udobrenie-dlya-kakix-rastenij/
- https://dacha.help/ovoshchi/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda
- https://6cotok.org/2288491541399079086/ispolzuem-yaichnuyu-skorlupu-kak-udobrenie-na-ogorode/