Пасынкование помидор в теплице

Содержание
  1. Что такое пасынкование и зачем оно нужно
  2. Какой оставлять пасынок для формирования второго стебля?
  3. Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора
  4. Пасынкование помидоров в открытом грунте
  5. Как правильно удалять пасынки помидоров?
  6. Фото
  7. Второй способ выращивания
  8. Время проведения пасынкования
  9. Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры – пошаговая инструкция для начинающих
  10. Как правильно пасынковать
  11. Выбор оптимального времени пасынкования
  12. Советы опытных огородников
  13. Как производить процедуру
  14. Формирование куста
  15. В 1 стебель
  16. В 2 стебля
  17. В 3 стебля
  18. Пасынкуем среднерослые и низкорослые томаты
  19. Особенности формирования разных сортов томатов
  20. Индетерминантные
  21. Детерминантные
  22. Способы пасынкования томатов в теплице
  23. Один стебель
  24. Два стебля
  25. Три стебля
  26. Возможные ошибки
  27. Как правильно формировать помидоры в теплице пошагово
  28. В 1 стебель
  29. В 2 стебля
  30. В 3 стебля
  31. Удаление листвы
  32. Зачем обрывать
  33. Как правильно удалять?
  34. Как прищипывать индетерминантные сорта?
  35. Пасынкование детерминантных сортов
  36. Пасынкование гибридов

Что такое пасынкование и зачем оно нужно

Пасынок — это росток, который появляется между листом и стеблем помидора. Эти процессы требуют тех же макро и микроэлементов, что и фрукты. И пасынки их берут. Поэтому помидоры могут не получать достаточно питания.

Кузнечное копирование — это срезание отростков, выросших из пазухи листа. Этот процесс еще называют формированием куста, так как при этой процедуре остается определенное количество стеблей. Чтобы в дальнейшем ростки не разрастались за счет цветения и образования плодов, их следует удалить. Кусты образуются в период вегетации.

Какой оставлять пасынок для формирования второго стебля?

Лучше оставить пасынка, который находится под первой цветочной кистью.

Пасынок под первой цветочной кистью

Как показывает практика, именно от такого пасынка вырастает полноценный стебель, не уступающий основному.

Если вы решили оставить еще одного пасынка, выберите того, что находится над первой цветочной кистью.

Не забывайте, что левых пасынков по мере взросления тоже нужно будет подвязать, как и основной стебель.

Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

Помидоры нужно замачивать с осторожностью и вниманием. Так как вместо дополнительного побега можно случайно обломать цветочную кисть, на которой после цветения будут завязаны плоды. Чтобы не допустить такой ошибки, необходимо тщательно изучить побег перед его устранением.

Основные отличия пасынка от плодородной кисти:

  • Понять, что этот побег пасынок, можно по тому, что на нем растут листья, а на плодородной кисти заметны зачатки цветения — бутоны.
  • Кисть завязи никогда не покидает пазуху листьев, а растет прямо из стебля.

Совет! Если вы сомневаетесь, заметив росток длиной 5 см, не знаю, пасынок ли это, вы путаете росток с соцветием, потом ждете другой день. Когда росток вырастет, поймете пасынок или нет.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Детерминантные помидоры, растущие в незащищенной почве, могут обойтись без прищипывания, если расстояние между кустами не менее 30-35 см.

Но даже в этом случае удалите все побеги под первой щеткой, в качестве профилактики заболевания.

По возможности срывайте индетерминантные кусты помидоров. Особенно в регионах с коротким летом — период созревания плодов у таких томатов длительный, многие ягоды к концу сезона останутся зелеными.

Травление ускорит созревание. Кусты можно сформировать в два стебля, оставив на каждом по 5 кистей.

ЖИВОПИСЬ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОЙ ЗЕМЛЕ. Ольга Чернова.

Как правильно удалять пасынки помидоров?

Некоторые опытные садоводы утверждают, что удаление пасынков следует производить только вручную, так как средство может передать инфекцию здоровым растениям.

Другие на собственном опыте уверяют в обратном. Как будто через руки, а точнее через сок растений на руках, инфекция легко распространяется. Здесь каждый должен решить сам.

В чем уверены обе стороны, так это в удалении пасынка путем осторожного зажима или «откручивания» побега. Его нужно снимать, чтобы не повредить часть основного стебля и чтобы после ощипывания остался небольшой пень высотой два-три сантиметра. Эта оставшаяся часть не позволит новым пасынкам вырасти на прежнем месте.

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как правильно прищипывать помидоры в теплице:

Второй способ выращивания

В этом случае куст может образовывать два равных стебля. Когда под соцветием образовался боковой побег, ждут, пока на нем сформируется около 4 соцветий, а затем прищипывают верхушку. Но прищипывание нужно проводить так, чтобы над соцветием еще остались 2 полноценных листочка.

Время проведения пасынкования

Время начала сбора томатов в теплице определяется скоростью роста растения. При этом одновременно удаляются пасынки, а стебли привязывают к вбитым в землю деревянным жердям. Если вы правильно выращиваете рассаду, пасынки вырастут через 9 дней после пересадки в теплицу. Когда на сеянцах вырастает 6-8 настоящих листочков, из подмышек каждого листочка показывается росток.

Отростки удаляют сразу после появления пасынка над первым соцветием. Вырасти пасынками больше 5 см нельзя, иначе они начнут забирать себе питательные вещества. К тому же негабаритного пасынка сложно снять, чтобы не повредить втулку. Поэтому кусты нужно постоянно внимательно осматривать.

Выполняют прищипывание рано утром, когда солнце уже встало. При этом обязательно откройте окна теплицы, чтобы она проветривалась. В начале дня стебли помидора мягкие, и их легче сломать. Лучше всего выбирать теплый день, когда нет дождя. Сначала оторвите пасынков от больших кустов. У недоразвитых кустов с удлиненными стеблями или кустов с признаками болезней в конце срезайте пасынки. Удаляйте побеги каждые 7-10 дней.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры – пошаговая инструкция для начинающих

Теперь, когда мы немного прояснили такое понятие, как определение, давайте перейдем к вопросам закрепления. Сразу скажу, что схемы и способы прищипывания зависят от степени детерминизма помидора. Посмотрим, чем они отличаются.

Самое простое и понятное прищипывание у индетерминантных сортов томатов. Если вы уверены, что у вас только такая разновидность (как определить, к какому виду относится ваша разновидность, я напишу ниже), то вы можете смело удалять абсолютно всех пасынков, достигших 5-7 см. Но только если вы уверены, что имеете запас, иначе вы потеряете часть урожая. Как правило, пасынки удаляются на расстоянии 1-2 см от основного стебля. Сделать это можно секатором или просто руками, и, как правило, эту операцию делают утром, чтобы до вечера, т.е до того, как воздух остыл, рана успела прикрыться пленкой.

пасынок

Если вы не уверены, является ли ваш куст неопределенным, вы можете удалить пасынка, только убедившись, что это пасынок. Посмотри, что это могло быть. Он похож на самого обычного пасынка.

с первого взгляда пасынок

Но если присмотреться, можно увидеть, что это цветочная кисть.

на самом деле цветочная кисть

Или вот цветочные кисти растут из грудок, если их обрезать, когда они были маленькими, то урожай был бы меньше. Эти фото сделаны ровно в середине июня, т.е до конца лета помидоры из них успеют созреть.

цветочные кисти

В августе, как правило, верхушку прищипывают, чтобы ограничить рост, иначе питательные вещества будут потрачены на образование новых соцветий и они не успеют дозреть до холода. У индетерминантных сортов новое соцветие образуется строго после 3-х новых листочков. Когда на соцветии сформируются все ягоды, удаляют и все нижележащие листья.

Не удаляйте листья над соцветиями, делайте это только снизу.

удалите только листья с нижней части кистей

Если рассматривать процесс пошагово, то это выглядит так: индетерминантное растение после 9-12 листьев закладывает первое соцветие, из пазухи листа под соцветием появляется боковой побег. Как только на этом побеге появится третий лист, снова образуется новое соцветие. Из подмышек под соцветием появляется новый боковой побег, а затем через три листочка появляется новое соцветие. И так далее рост и развитие растения продолжается. В этом случае необходимо удалить всех пасынков, которые есть и появляются под соцветиями.

Это самый простой способ прищипывать помидоры индетерминантных сортов. Также существует способ прищипывания ступенькой, короче после образования первого соцветия, которое появляется после девятого листочка, на кусте начинают появляться пасынки. Оставляют пасынка, который появляется где-то между 4-9 листочками, а остальные удаляют.

брошенный пасынок

При этом основной побег продолжает расти, на нем также удаляются все появившиеся побеги. При этом начинает расти левый пасынок, а после того, как на нем образуется первый цветонос, прищипывается основной побег, т.е ограничивающий рост. За этот период на главном побеге успевают сформироваться несколько соцветий с плодами.

С этого момента основным побегом становится пасынок с соцветием. По мере созревания плодов на первом стебле почка первого брошенного пасынка продолжает развиваться. Примерно за месяц до сбора урожая его тоже прищипывают. На Урале этот период обычно приходится на конец августа — начало сентября.

за месяц до сбора урожая прищипните макушку

Одновременно с прищипкой желательно удалить все соцветия еще на стадии бутонизации, велика вероятность, что плоды не успеют сформироваться.

После прищипывания кроны куст начинает активный рост пасынков по всему стеблю. Будьте осторожны и своевременно удаляйте их.

Или вы можете оставить другого пасынка на боковом побеге, а позже сформировать еще один стебель. Итак, к концу сезона у нас может получиться куст из двух-трех стеблей, что намного лучше, чем один, но меньше трех метров в высоту.

Если с неопределенными разновидностями все более-менее понятно, то большее количество вопросов вызывает прищипывание определяющих. Здесь не все так просто.

Сверхдетерминированные сорта и гибриды томатов требуют минимального прищипывания. По высоте такие растения самые низкие. У таких растений есть небольшая особенность: они любят загустевшие посадки, т.е такие кусты не только не нужно прикалывать, а наоборот, их не надо прикалывать, ну или делать минимально. Сами такие растения останавливаются в развитии, дополняя рост всех побегов цветочными кистями.

У великолепных малышек есть еще одна особенность, после того, как все плоды первого цветения созрели, они снова бросают новые побеги, на которых снова образуются новые соцветия. Как правило, на таких сортах помидоров вы не пасынки, предоставив им полную свободу.

супердетерминированные сорта

Больше внимания требуют определения и полуопределяющие сорта. Детерминанты, как правило, перестают расти после образования 4-6 соцветий (иногда и больше). Но здесь главное знать, что рост останавливается на основном побеге, так как он заканчивается цветоносом и больше не имеет точки роста. Но это не значит, что у него нет пасынков, то есть побегов, которые тоже могут расти и цвести. Их тоже хватает.

И их очень много, как правило, сразу после образования плодов на первых 2-3 кистях. Это так называемая вторая стадия цветения. Позволяя пасынку выйти из пазух листьев под цветочной кистью, вы вырастите еще один стебель, на котором также разовьются цветочные кисточки. В этом случае всех остальных пасынков можно исключить. Но только если вы увидите, что это пасынок, а не цветочная кисть.

Универсального способа сформировать определяющий куст не существует. Давайте посмотрим на варианты. Давайте сначала сосредоточимся на цели закрепления. Если ваша цель — первый урожай помидоров, то это возможно только на кусте со стеблем. Каждый дополнительный стебель задерживает период созревания урожая, но увеличивает количество плодов, так как у вас будет больше цветочных гроздей.

много стеблей - много фруктов

Поэтому помидоры для раннего урожая в теплице формируют в один, максимум два стебля. При этом для второго стебля остается пасынок, появившийся примерно между 4-5 листами (можно и раньше, исхожу из цели лучшей аэрации и прополки грядок), впоследствии два стебля подвязывают отдельно друг от друга и все появившиеся пасынки удаляются от них.

Несколько иначе формируются более сильнодействующие и поздние сорта. С них снимают всех пасынков до первой цветочной кисти, но с верхними не спешат. Когда сильные пасынки появляются наверху, они остаются позади, и больше ничего не удаляется. Таким образом формируется зонтичное растение.

куст зонтиков

А в полуопределяющих остается 2-3 сильных пасынка, появившихся после 4-9 листьев. Таким образом, у вас получится куст, состоящий из 2-3 стеблей, на которых удалены все появившиеся побеги. Возможно, все это сложно для понимания, поэтому хочу привести схемы формирования кустов томатов.

Как правильно пасынковать

Не рекомендуется стричь пасынков какими-либо инструментами. Это может привести к вирусным заболеваниям томатов. Убирают пасынков исключительно руками.

Как прищипнуть кусты руками?

Возьмите привой сверху двумя пальцами и ущипните. Необходимо, чтобы от побега оставался пень длиной 1-2 см, иначе на этом месте вырастет новый побег. Не тяните побег вниз, чтобы срезать его, иначе можно оторвать часть стебля и это сильно ослабит культуру, она может погибнуть.

Также не стоит подтягивать побеги, ломать их в сторону, чтобы сок не попал на вас и вы не заразили другие растения, если срезать пасынки с больного куста.

В том случае, если вы все же стригли пасынков инструментами, соблюдайте следующие правила:

  • нож должен быть очень острым, чтобы резать, не резать процесс;
  • обрезка необходима, чтобы не повредить стебель;
  • средство следует продезинфицировать после вырезания пасынков с каждого куста.

Совет! Перед удалением побегов не увлажняйте и не подкармливайте кусты.

Выбор оптимального времени пасынкования

Первые пасынки удаляются через 2 недели после посадки помидоров в землю. К этому моменту первые пасынки вырастают до 5 см и более. Они образуются в подмышечных впадинах между листом и основным стеблем, что похоже на цветочные грозди в начальный период формирования.

Но гроздь цветков отличается отсутствием листьев, которые хорошо различимы на боковых 5-6 см побегах.

Повторное удаление пасынков проводят каждые 7-12 дней в течение всего вегетационного периода до первых заморозков. При этом проводят насест, для этого удаляют зону роста основного стебля над 4-8 цветочными кистями. На самой кисти рекомендуется оставлять 2-6 завязей в зависимости от плодовитости сорта.

Правильное прищипывание нужно делать рано утром при низкой инсоляции и низких температурах.

  • пасынки до 5 см легко выходят и раны быстро заживают,
  • если они разрослись, их удаляют ножом или ножницами, оставляя небольшой культей.

Советы опытных огородников

Советы опытных садоводов

  • Для своевременного избавления куста от лишних процессов рекомендуется проводить прищипывание один раз в семь-десять дней, после образования первой кисти. Это поможет вам постоянно корректировать форму куста.
  • Не рекомендуется удобрять и поливать помидоры за несколько дней до прищипывания, но сразу после этого растения нужно подкормить комплексным минеральным удобрением или органическим питательным раствором (например, травяным настоем).
  • После проведенной процедуры зеленую массу можно не выгнать из теплицы, а оставить прямо на грядках в качестве удобрения. Во время разложения части растений начинают выделять углекислый газ, который полезен для сельскохозяйственных культур.
  • Чтобы плоды теплицы были крупнее и быстрее созрели, рекомендуется между грядками поставить емкость с перебродившим травяным чаем. Он будет выделять в воздух углекислый газ, который так необходим овощным культурам.
  • Не рекомендуется удалять сразу более трех листьев с одного растения, так как это негативно отразится на форме плода. Скорее всего они деформированы.
  • Без прищипывания количество плодов на растении будет намного больше, но они не успеют созреть до конца сезона. Не пренебрегайте этой процедурой, чтобы вам не пришлось собирать зеленые помидоры и еще какое-то время доводить их до полной спелости.
  • От своевременного прореживания растений зависит количество и качество будущего урожая. В загущенных посадках может появиться фитофтороз.
  • Если прищипывание производится не вручную, а с помощью инструмента, то каждое растение обрабатывают раствором марганцовки (1%).
  • Чтобы ранки на кустах томатов после процедуры быстро зажили, необходимо выбрать для него теплый солнечный день, сухую погоду. Обычно после прищипывания в утренние часы днем ​​«поленья» просыхают.
  • Пока плод полностью не окажется на щетке, не следует отрывать лежащую под ним листовую массу.
  • Удаленные побеги: пасынки, растущие в пазухах листьев, очень быстро образуют собственные корни, поэтому их можно посадить в землю, чтобы вырастить новый куст.

Как производить процедуру

Маринованный помидор в теплице
Маринованный помидор в теплице

Если помидоры выращивают в теплице, то лишние стебли и листья — это дополнительные затраты на электроэнергию (освещение, обогрев), полив, подкормку. При этом садоводу важно запомнить ряд правил, согласно которым он сможет избавиться от пасынков с наименьшими повреждениями куста и будущего урожая.

Пасынки:

  • когда верхние боковые листочки еле начинают проступать от груди (нельзя допускать роста пасынка, 5 см — это уже многовато);
  • как только появилась первая кисть (во время цветения);
  • сильные кусты вначале, слабые в конце уходят;
  • чтобы в месте отрыва лишнего листа оставался пенек длиной до 3 см (его отсутствие приведет к тому, что в точке отрыва вырастет новый лист);
  • вручную, без использования ножниц для обрезки и других инструментов, которые могут повредить стебель и основной лист, при неумелых действиях лишние листья просто оторвут или аккуратно снимут (ножницы или нож могут стать источником инфекции).

Важно! Толстые пасынки отрываются с трудом, поэтому важно не допустить их развития, осматривая и очищая кусты каждые 7-14 дней.

Процедуру проводят как на взрослом растении, так и на рассаде. Нельзя срывать лист, когда он оторвется, можно серьезно повредить куст. Вы можете сорвать хороший лист. Лучше работать в перчатках, сок не должен попасть на руки. Если это произошло, руки обрабатывают дезинфицирующим средством (марганцовка, спирт). Велика вероятность заражения других растений. Риск такой же, как и при использовании инструментов.

Формирование куста

Все виды томатов требуют формирования кустов. В зависимости от назначения он состоит из 1, 2 или 3 стеблей.

В 1 стебель

В теплице оптимально формировать куст с 1 основным стеблем. Такие посадки не будут густо разрастаться, поэтому будут получать достаточно света и кислорода.

Когда образуется первая цветущая кисть, под ней вырастает пасынок, который необходимо вовремя подрезать. При этом следует удалить нижнюю листву, так как она больше не нужна культуре. Так кислород будет лучше поступать к растениям.

Положите сломанные листья на землю вместе с сорняками. Растительность разлагается и выделяет углекислый газ, необходимый кустам.

Затем срежьте всех пасынков, как только они вырастут, оставив гроздья фруктов. Так на кусте может образоваться до 50 соцветий. Формирование одноствольного куста продлевает период плодоношения.

В 2 стебля

Выбирая этот вид формирования куста, определите самого крупного и толстого пасынка, выросшего под первым соцветием. Оторвите все листочки и пасынки, которые подросли ниже. Убирайте пасынков постоянно в течение всего сезона.

В 3 стебля

Сформировав куст из 3 стеблей, оставьте его только с двумя пасынками, удалив остальных. Один из пасынков находится ниже первого соцветия, а второй обычно вырастает над ним.

Пасынкуем среднерослые и низкорослые томаты

Для полуопределенных видов растений, достигающих средней высоты, выбирают двухстеблевое прищипывание. Подвойный побег поможет улучшить плодоношение, если основной стебель завершит его быстро. В том случае, если основной стебель продолжает плодоносить после восьми ударов, второй можно удалить. В противном случае развитый пасынок будет брать пищу с плодоносящих веток.

Для выпаса помидора в теплице среднего размера необходимо сформировать три стебля. В этом случае под первым соцветием оставляют один отросток, а затем под ним другой, крепкий и хорошо развитый. Остальные пасынки убираются.

томатные кусты в теплице

Если в теплице есть только средние сорта томатов, то большая их часть обрабатывается одним стеблем. Остальные, завершив рост, образуют разные побеги.

Низкорослые, или детерминантные, сорта томатов пытаются прищемить стебель или вообще не проводят процедуру. Но именно эти растения порадуют первыми плодами, если образуют стебель. Для этого пасынок оставляет на растении всего два-три соцветия. После последнего соцветия прищипните верхушку основного побега.

Сверхнизкорослые сорта плодоносят только на первых пяти-трех соцветиях. Поэтому на кустах достаточно оставить два-три стебля. На каждом побеге может быть до трех соцветий. Чем больше останется побегов, тем больше вероятность, что плод не созреет вовремя.

Схема прищипывания томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей вам нужно оставить и что вы хотите получить: раннее плодоношение, увеличение срока его хранения или создание комфортных условий для помидоров в закрытом помещении.

Особенности формирования разных сортов томатов

Все сорта томатов делятся на 3 вида:

  1. Детерминант: это невысокие компактные кусты, перестают расти при появлении 4-5 гроздей плодов. Помидоры созревают вместе, почти одновременно.
  2. Полудетерминанты могут перестать расти в любой момент или могут продолжать расти.
  3. Индетерминантный — это очень высокие кусты (до 2-3 м в высоту), которые постоянно разрастаются.

Индетерминантные

В 1 стебель рекомендуется формировать индетерминантные кусты. Но многие садоводы формируют культуру с двумя стеблями, чтобы собрать больше плодов.

Сформировать индетерминантные сорта в 2 стебля рекомендуется в больших теплицах, где можно высаживать рассаду на большом расстоянии друг от друга, чтобы они хорошо освещались.

Второй стебель образует пасынок под первым соцветием. На стебле должно быть 4-5 цветочных кистей, остальные отростки срезаются.

Индетерминантные сорта не перестают расти с наступлением цветения, они образуют плоды в течение всего вегетационного периода. Когда убирают пасынков, количество плодов увеличивается.

Примеры индетерминантных сортов томатов:

  • Осьминог;
  • Большее;
  • Счастье;
  • Арбуз;
  • Банан;
  • Алый мустанг.

Детерминантные

При определении сортов можно вовсе не удалять пасынков, давая им разрастись, так как у таких сортов невысокие компактные кусты. Но если нужно собрать ранний урожай, сформируйте растение, оставив 2-3 стебля.

Для этого оторвать пасынков, оставив 1-2 самых сильных. На них в будущем вырастут цветочные кисти, так как неубранные пасынки вырастут полноценными стеблями. Все остальные процессы останавливаются. Когда на дополнительных побегах появляются новые кисти и цветочные листочки, основные побеги прищипывают.

Формируя растение, на 2 стебля остается 5-8 цветочных кистей. Тогда помидоры созреют вовремя, а их будет много.

Для формирования куста из 3-х стеблей необходимо изначально высаживать рассаду, соблюдая углубление в 30 см, тогда у томатов будет место для роста и количество завязей увеличится.

Если нужно собрать предыдущий урожай, дождитесь, пока у растения появится 4 соцветия, оставьте несколько листиков поверх четвертого соцветия, оторвите пасынков и прищипните верхушку.

Совет! Чтобы вырастить крупные плоды на некоторых помидорах, рекомендуется собирать зеленые помидоры с каждого соцветия. Тогда остальные плоды на ветке быстро и значительно увеличатся в размерах.

Чтобы к кустам поступало больше кислорода, а также для раннего созревания плодов, перед первой веткой рекомендуется срезать пасынки и нижние листья. Но нельзя снимать с 1 куста более 3-х листиков за раз, иначе помидоры деформируются.

Для теплицы подходят следующие определяющие сорта:

  • Ажур;
  • Буржуазный;
  • Кукла;
  • Также;
  • Гордость Сибири.

Определение сортов может быть стандартным, то есть на них не растет ни один пасынок. Высота таких видов до 0,5 м, стебель прямой и мощный, не требуют подвязки.

Примеры стандартных сортов для теплицы:

  • M костей;
  • Алтаечка;
  • Аноска;
  • Бактемир;
  • Белгородский крем.

Способы пасынкования томатов в теплице

Агрономы изобрели множество способов формировать кусты томатов. Их используют в зависимости от целей садовода, делятся на две большие группы:

  1. Определитель. Садовник подготавливает растение к раннему урожаю. Кардинально удаляется практически вся зеленая масса — остается только основной побег. На нем есть 2-3 плодовых кисти, которые будут основным источником урожая.
  2. Не определено. Допускается оставить 1-3 основных стебля.

Для теплиц выбирают преимущественно ранние и определяющие сорта. В теплице они не всегда образуются единым стеблем. При своевременном качественном уходе можно снять отличный урожай с более разветвленного куста.

Тепличные помидоры образуют не более трех основных побегов. На каждом из них остается по 2-3 плодоножки. Общее их количество не должно превышать 8-10 на одно растение.

Один стебель

Формирование помидора в стебле — оставление только основного побега, полное удаление появившихся пасынков. Если куст в процессе роста раздваивается, «двойник» тоже срезают. При этом остаются все цветочные ресницы, в том числе и нижние.

При такой схеме сохраняется только верхняя часть растения. Считается, что такая формация наиболее оптимальна для получения раннего и богатого урожая. Однако для этого требуется большое количество саженцев, высокая теплица.

Большой плюс содержания томатов в стебле — просторная и хорошо освещенная теплица, отличная циркуляция воздуха. В таких условиях томаты быстрее развиваются, созревают и качественно растут.

Два стебля

В этом случае первоначально работает только главный шток. На него остается самый сильный и самый мощный боковой бросок. Обычно растет в лоне самой первой (самой нижней) цветочной ветки. Сохраняется только этот пасынок — все последующие удаляются до конца жизненного цикла растения.

Боковая ветвь связана с основной. При такой схеме большая часть плодов формируется в нижней и средней части растения. Когда второй побег достигает достаточной длины, его прищипывают. Это замедляет восходящее развитие всего растения.

«Резервный» росток нужен после того, как основной росток завершит плодоношение. Однако, если основной стебель продолжает развиваться после того, как сформировались реснички восьмого цветка, необходимо удалить боковой стебель. От плодовой части забирает ценную пищу.

Три стебля

Такой способ формирования куста хорош для кустов средних размеров. Некоторые садоводы на ранних стадиях развития заводят растение в один стебель, а по окончании его роста выделяют еще два. Оставив последний, защипните верхушку помидора.

Садовник изначально проводит только основной побег, ожидая появления первой цветочной кисти. Выше нее она оставляет только двоих самых сильных пасынков. Обычно они располагаются друг над другом. Каждому из них разрешено разветвляться. Остальные пасынки и боковые побеги удаляют по мере развития куста.

У низкорослых сортов допускается оставлять 3-5 веточек. На каждом бутоне не более 2-3 цветочных ресничек. Если оставить больше, растение будет медленно развиваться, придавая силы росту огромной зеленой массы.

Возможные ошибки

Иногда начинающим садоводам лень регулярно прищипывать кусты. Таким образом, вам нужно удалить большое количество процессов одновременно. В результате этой процедуры растение тратит много энергии на восстановление. Кроме того, при таком подходе большая часть питательных веществ расходуется на рост зеленой массы, а не на образование завязей.

Еще одна ошибка — убирать плодовые ростки вместо пасынков. Плодоносящая ветвь — это отросток, отходящий от стебля со сформировавшимися соцветиями.

Не используйте грязные инструменты для удаления придатков. До и после работы секатор, нож или другой инструмент дезинфицируют раствором хлоргексидина, спирта, перманганата калия или отбеливателя.

Совет!

Чтобы не тратить время на дезинфекцию инструмента, можно своими руками стричь пасынков.

В отличие от других занятий, прищипывание лучше проводить днем ​​в солнечную погоду. При влажности и отсутствии солнца раны на растении заживают медленно. Это увеличивает вероятность заражения вирусными или инфекционными заболеваниями.

Как правильно формировать помидоры в теплице пошагово

Помидоры выращивают в карбонатных теплицах или на открытом воздухе. В открытом грунте в основном произрастают низкорослые и средние сорта. Высокорослые сорта выращивают в тепличных условиях. Средние экземпляры выращивают в теплицах на ранний урожай.

Помидорам, где бы они ни выращивались, нужна помощь — прищипка. Варианты формирования куста разные.

В 1 стебель

Для этого способа подходят высокорослые сорта томатов:

  1. Подготовьте секатор с острыми концами, чтобы достать пасынков.
  2. Продезинфицируйте инструмент после обработки каждой втулки.
  3. Зелень не оставляют в теплице, а выбрасывают.
  4. Как только появится первая кисть, всех пасынков убирают.
  5. Оставьте культю на месте 3-миллиметрового среза, чтобы избежать нового побега.
  6. Нижние листья также постепенно удаляются. Один экземпляр на 5 дней. Это даст свободный доступ кислорода к корневой системе.
  7. Через 5-7 дней снова начинают прищипывать и прореживать кусты. Сразу все листья обрывать нельзя, так как растение повредит. Уберите их до первой кисти.
  8. Если теплица не отапливается — в июле, августе прищипните верхушку томатов, чтобы растение не тратило энергию на новые соцветия, иначе томаты не успеют созреть.

ущипнуть помидоры

Срок цветения до появления томата — 2 месяца. На соцветии оставляют 2 листа и делают прищипку на случай, если бутоны распустились. Для получения ранних урожаев низкорослые сорта формируют в 1 стебель.

В 2 стебля

С помощью этого метода также развивается второй стебель. Некоторые сорта томатов отделяются после нескольких соцветий. Главное, под соцветием оставить боковой побег. В будущем на вторичной бочке появятся пасынки. Они удалены. Как только боковой побег даст 2-4 соцветия, крону прищипните. Сверху соцветия оставить 2 листика.

В 3 стебля

Метод с тремя ножками такой же, как и метод с двумя ножками. Только для образования вторичных стволов необходимо под соцветием оставить 2 боковых побега.

ущипнуть помидоры

Остальное удалено. Как только на второстепенных стволах появляются пасынки, их убирают. После 3-5 соцветий коронку прищипывают на вторичных стволах. Если листья затеняют друг друга, выполняется укорачивание.

Удаление листвы

Зачем обрывать

Средняя продолжительность листьев — 3 месяца. После высыхания они умирают, становятся обузой. Процесс начинается с нижних пластин. Их обязательно срезают.

Следующая причина этой операции — большая зеленая масса.

Она забирает питательные вещества. Овощи вырастают мелкими, невкусными, долго созревают.

Ссылка! Урожай спасет снятие листовых пластинок снизу. Это создает условия для появления соцветий, завязей и их созревания.

Причина такой процедуры тоже есть: листья соприкасаются с землей. Это может вызвать грибковые инфекции.

Обрезают все листья, которые находятся под первым цветоносом с завязями.

Риск заражения контактными болезнями почвы снижается в несколько раз.

Фото срезки листвы с кустов томатов
Обрезка томатной листвы

Кроме того, уменьшается потеря влаги. Улучшилась вентиляция помидоров.

Такие действия особенно важны для теплицы.

Необходимо избавиться от всех желтых и сухих листьев.

Листья, создающие тень для созревания завязей, бесполезны.

Как правильно удалять?

Правила:

  • Чтобы раны быстро зажили, операцию проводят утром в солнечный полдень.
  • Не сокращайте одновременно большое количество.
  • Не спешите ломать нижние пластины.
  • Разорванный материал сгорает.

Эту операцию нужно начинать через 9-15 дней после посадки рассады.

Сначала удаляются пожелтевшие с коричневыми пятнами. Итак — здоровые, располагающиеся близко к земле, утолщающие крону. Это положительно сказывается на появлении новых соцветий.

Следующий этап — период созревания яичников. Необходимо вырезать пластины под первую плодоносящую кисть и часть листвы, создающую тень для созревающих помидоров.

Осторожно! Если есть опасность ожога, защита должна оставаться.

Листовые пластины можно сломать или разрезать.

Чтобы черенок легко отломился, нужно его поднять. Для дезинфекции рану присыпать золой или содой.

Если обрезка выполняется ножницами или секатором, их нужно окунать в крепкий раствор перманганата калия или соды каждый раз, когда вы переключаетесь на новое растение.

Как прищипывать индетерминантные сорта?

У высоких томатов остается только один стебель, от них избавляются все пасынки.

У высокорослых сортов рекомендуется оставить один стебель, удалив всех пасынков. Остаются лишь небольшие пеньки по 1 см. Низкорослые экземпляры формируются в два стебля, пасынки удаляются у первой кисти, оставляя побег, расположенный над самой кистью.

Помидоры в теплицах растут намного быстрее, чем на открытом воздухе. Их пасынки появляются до того, как начинает формироваться цветочная кисть. В этом случае силы растения тратятся на наращивание массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Обязательно летом проводить прищипывание, чтобы получить урожай, причем не просто красивых, а совершенно бесполезных кустов.

Первая плодовая ветка у томатов закладывается после появления 6-8 листочков. Из пазухи каждого листочка вырастает пасынок, то есть на одну кисть их может поместиться около восьми штук. Это масса дополнительных веток, которые притягивают к себе пищу, то есть способствуют тому, что образуется все меньше и меньше плодов. Затем кисть укладывается поперек листа.

Ломать побеги помидора нужно рано утром, чтобы процедура была для растения максимально безболезненной. Необходимо останавливать пасынков, так как стрижка может привести к возникновению различных вирусных заболеваний. Сок не должен попадать вам на руки, ведь многие болезни томатов передаются именно с соком, с одного куста на другой. При проведении процедуры необходимо следить за тем, чтобы подлежащий стебель оставался полностью сухим, хороший яркий свет падал на сам куст

Важно в это время в теплице, где выращивают помидоры, обеспечить беспрепятственную циркуляцию свежего воздуха

Пасынкование детерминантных сортов

Низкорослые сорта в теплице выращивать немного сложнее, так как для получения раннего урожая необходимо сформировать стебель, оставить на нем 2-3 соцветия. Точку роста трогать нельзя. Но стоит учесть, что плоды могут не дозреть, то есть для их созревания будут необходимы условия.

Для формирования куста оставляют по 4-8 соцветий на двух стеблях. В этом случае плоды будут не только многочисленными, но и спелыми. Кусты с тремя стеблями, как правило, лепить не нужно. Помидоры, если их правильно и вовремя приколоть, начнут плодоносить в начале июля, иначе это произойдет через две недели. Сам по себе урожай не будет обильным. Чтобы урожайность оставалась на уровне, необходимо высаживать кусты на грядки с шагом 25-30 см. В этом случае не пострадает урожайность одной единицы посадочной площади, количество плодов на одна ветка не уменьшится.

Для посадки в теплице используются следующие решающие сорта: Аляска, Красный банан, Бони ММ, Бетта, Арбуз, Ямал. Все можно выращивать в открытом грунте, но урожайность будет напрямую зависеть от количества солнечных и теплых дней.

Тепличные помидоры: пошагово, видео, схема, уход, отзывы, для начинающих
Как прищипывать помидоры в теплице
Учимся у опытных дачников, как правильно прищипывать помидоры: разбор нюансов и подробное описание процесса
Сбор томатов пошагово в теплице для начинающих
Пошаговая схема прищипки помидора в теплице
Как прищипывать помидоры в теплице: 3 задания и пошаговый мастер-класс
Передача томатов в теплице пошагово: для новичков и знатоков
Как правильно прищипывать помидоры: фото и подробная инструкция
Помидоры тепличные

Пасынкование гибридов

Схема формирования высокодетерминантных томатов.

выпасать томаты необходимо для увеличения плодоношения, то есть для получения максимально возможной урожайности с единицы площади посадки. Для этого рекомендуется выбирать полуопределяющиеся сорта, которые после образования 8-10 соцветий начинают самостоятельно ограничивать их рост.

У низкорослых томатов остается только один стебель, один росток. Этого достаточно, чтобы расти дальше. Молодые побеги нужно аккуратно прищипнуть, после чего появится пара листочков и соцветий. Если в течение шести месяцев растение выращивать только на одном стебле, помидор перестанет расти. Поэтому при его формировании необходимо в пазухе листьев оставить запасного пасынка, сверху он должен располагаться под 2-3 соцветиями. После того, как основной побег начнет разрастаться, его нужно удалить, создав новый, ближе к верхушке. Такое растение в теплице необходимо прикалывать каждые 5-7 дней.

У средних и высоких томатов запасного побега не оставляют, так как соцветия не ограничивают рост основного куста. При посадке следует помнить, что чем гуще кусты, тем меньше должно быть соцветий. В этом случае урожай будет лучше.

Как прищипывать помидоры и в какой период? Приступать к прищипыванию многих сортов томатов необходимо еще в момент первого цветения кисти. Форма втулки должна соответствовать первой платке щетки на держателе. Сама работа должна выполняться аккуратно, но быстро.

Источники

  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplitse.html
  • https://complet-info.ru/sad-i-ogorod/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplitse-poshagovo-shema.html
  • https://DachnikExpert.ru/ogorod/pasynkovanie-pomidor-i-formirovanie-stebley.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/2105779835262732361/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplitse-poshagovo/
  • https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/tomat-v/pasynkovanie-tomatov.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/pasynkovanie-pomidor-v-teplice-poshagovo-dlya-nachinayushhix.html
  • https://samnadache.ru/pasinkovanie-pomidor/
  • https://sadr-russia.ru/recepty/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplice.html
  • https://vseprokukhnyu.ru/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-teplitse.html
  • https://fruitree.ru/uhod-za-sadom-i-ogorodom/pasynkovanie-pomidor-v-teplitse-poshagovo-dlya-nachinayushhih.html
  • https://DachaMechty.ru/tomat/uhod/pasynkovanie-v-teplitse-shema.html
  • https://zifrik.ru/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplice-poshagovo/
  • https://elektro-sadovnik.ru/yhod-za-cvetami/kak-pasynkovat-pomidory
  • https://MoeFermerstvo.ru/tomat/pasynkovanie-v-teplitse-shema
  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory/kak-pasynkovat.html
  • [https://prostayaferma.ru/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-teplice-posagovo-2/]


Оцените статью
Блог для дачников